EAACI Positionspapier zur Ernährung während der Schwangerschaft, im Säuglings- und Kindesalter   [31.03.20]

Hohenheimer Forschungsergebnisse tragen zu neuen Ernährungsempfehlungen und Konzepten bei: Empfehlungen für einheitliche Standards bei Ernährungsstudien im Zusammenhang mit Allergien und Asthma

Bildquelle: pxhere

 

Venter, C.a , Greenhawt, M.a, Meyer, R.W.b, Agostoni, C.c,d, Reese, I.e, du Toit, G.f,g, Feeney, M.f,g, Maslin, K.h, Nwaru, B.I.i, Roduit, C.j,k, Untersmayr, E.l, Vlieg-Boerstra, B.m, Pali-Schöll, I.n,o, Roberts, G.C.p,q,r, Smith, P.s, Akdis, C.A.k,t, Agache, I.u, Ben-Adallah, M.a, Bischoff, S.v, Frei, R.k,t, Garn, H.w, Grimshaw, K.x,y, Hoffmann-Sommergruber, K.l, Lunjani, N.t,z, Muraro, A.aa, Poulsen, L.K.ab, Renz, .ac, Sokolowska, M.t, Stanton, C.ad, O'Mahony, L.t,ae (2020) EAACI position paper on diet diversity in pregnancy, infancy and childhood: Novel concepts and implications for studies in allergy and asthma. Allergy: European Journal of Allergy and Clinical ImmunologyVolume 75, Issue 3, 1 March 2020, Pages 497-523

Zusammenfassung

 

Um verstehen zu können, welche Rolle die Ernährung bei der Entstehung von Allergien spielt und um Standards für Forschungsstudien in diesem Bereich zu setzen, hat die Task Force für Ernährung und Immunmodulation der Europäischen Akademie für Allergie und Klinische Immunologie (EAACI) systematisch Zusammenhänge zwischen Ernährungsweisen und der Entstehung von Allergien untersucht. In der o. g. Publikation wird diese detaillierte Analyse vorgestellt. Zusammenfassend empfehlen die Autoren für Kinder, die zur Risikogruppe für Allergieerkrankungen gehören, eine ausgewogene Ernährung, da sich durch diese Ernährungsweise im Rahmen der Studie weder gesundheitliche Beeinträchtigungen ergaben, noch ein möglicher Vorteil zur Vorbeugung allergischer Reaktionen.

Mit dem Ziel der Vereinheitlichung der Methodik für zukünftige Datenerhebungen und deren Auswertung, unterbreiten die Task Force Mitglieder Definitionsvorschläge und nennen wichtige Faktoren, die bei Ernährungsstudien im Kontext von Allergien zu berücksichtigen sind. Ein Konsens zur Verfahrensweise wurde durch die Delphi Methode erzielt. Man erhofft sich, dass die gemachten Vorschläge einen besseren Vergleich zukünftiger Studien ermöglichen und auch die Methodik von einschlägigen Studien verbessern, um so die Zusammenhänge zwischen Ernährungsweise und Allergien umfassend zu verstehen.

 

 


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