Prof. Dr. Reinhold Carle und Dr. Ralf Schweiggert erhalten Preis für ihre Lösung zu Therapie und Prophylaxe des Zahnfleischs   [10.11.16]

Die Erkenntnis des Teams aus Hohenheim und Würzburg eröffnet „eine einfache, effektive und kostengünstige Möglichkeit, etablierte Therapien zur Kontrolle gingivaler Entzündungen zu unterstützen“

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KIM kurz gemeldet: Gemeinsam mit Wissenschaftlern des Universitätsklinikums Würzburg stellten Prof. Dr. Reinhold Carle und Dr. rer. nat Ralf Schweiggert fest, dass Nitrat aus Gemüsesaft chronische Zahnfleischentzündungen bereits innerhalb von zwei Wochen spürbar verbessern kann. Dafür erhält das Forscherteam den mit 3.000 € dotierten Wrigley Prophylaxe-Preis 2016.

 

Prof. Dr. Reinhold Carle und Dr. rer. nat Ralf Schweiggert vom Fachgebiet Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel der Universität Hohenheim arbeiteten bei dem Projekt zusammen mit Dr. Yvonne Jockel-Schneider und Prof. Dr. Ulrich Schlagenhauf vom Universitätsklinikum Würzburg.

Die Begründung der Jury: Die Erkenntnis des Teams aus Hohenheim und Würzburg eröffne „eine einfache, effektive und kostengünstige Möglichkeit, etablierte Therapien zur Kontrolle gingivaler Entzündungen zu unterstützen“, so Juror Prof. Dr. Thomas Attin von der Universität Zürich.

Der vom Kaugummihersteller Wrigley ins  Leben gerufene Preis zeichnet Forschungsprojekte und Initiativen auf dem Gebiet der Kariesprophylaxe aus. Der Preis wird in diesem Jahr zum 22. Mal vergeben.


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