Mit Biointelligenz die Zukunft gestalten [15.05.19]
Hohenheimer WissenschaftlerInnen unterstützen die Entwicklung von Zukunftsszenarien und beteiligen sich aktiv in den Forschungsfeldern Ernährung, Gesundheit und Konsum
Die biologische Transformation, d.h. die zunehmende Nutzung von Materialien, Strukturen, Prozessen und Organismen der belebten Natur in der Technik, soll es immer mehr Menschen ermöglichen, glücklicher, gesünder und nachhaltiger zu leben. Insbesondere durch die Entwicklung intelligenter Schnittstellen zwischen biologischen und technischen Systemen werden neue Modelle der Wertschöpfung erschlossen.
Die Universitäten Stuttgart und Hohenheim, die Frauenhofer Institute IAO, IBP, IGB und IPA sowie das Naturwissenschaftliche und Medizinische Institut an der Universität Tübingen (NMI) haben sich zusammengeschlossen, um diese Vision mit konkreten Projekten und Verbundinitiativen voranzutreiben.
White Paper des Kompetenzzentrums Biointelligenz
Akteure der Universität Hohenheim beteiligen sich aktiv in den Themenfeldern "Konsum", "Ernährung“ und "Gesundheit“. Für das Themenfeld "Biointelligenz in der Ernährung" zeichnet Herr Prof. Jan Frank verantwortlich. Unter seiner Leitung wurden im Rahmen von Sondierungsgesprächen und Workshops Ideen entwickelt und zusammengetragen, von denen einige schon bald in Projektverbünde münden sollen:
1. Bedarfsgerecht optimierte Ernährung im Alter
2. Prävention altersabhängiger Erkrankungen durch funktionelle Ernährung
3. Biointelligente Produktionssysteme für Mikronährstoff-angereicherte Lebensmittel
4. Biokatalytische Konversion zur Erschließung neuer Nahrungsquellen
5. Integration von biologischen Systemen und Automatisierung für Home and Urban Farming
6. Biosensoren und Biomarker zur Erfassung von Ernährungsstatus und/oder Stoffwechselzuständen
Wenn Sie sich an einem dieser Projektverbünde aktiv beteiligen möchten oder neue Projektideen haben, freuen wir uns auf eine Nachricht von Ihnen. Bitte senden Sie uns eine Email an fzg@uni-hohenheim.de oder sprechen Sie uns direkt an:
Prof. Dr. Jan Frank (-24410 oder -24459) & Dr. Irene Huber (-24615)
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Ergebnisse der 3 thematischen Workshops im Themenfeld "Biointelligenz & Ernährung", Herbst 2019:
Biointelligenz-Workshop & Ergebnis-Grafik 11-09-2019
Übersicht Felder-Technologien-Partner
UHOH-Input Lebensmittel-Produktionssysteme
Thematischer Workshop im Themenfeld "Biointelligenz & Gesundheit", 18.03.2019
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Mehr Information zur Auftakt-Konferenz am 15. Mai 2019 "Biointelligente Produkte und Produktion – Die nachhaltige Revolution der Industrie"