Besser Natürlich [09.04.18]
Ein neuer Artikel beleuchtet den zunehmenden Ersatz von künstlichen und tierischen Farbstoffen durch alternative natürliche Pigmente in Lebensmitteln und Getränken. Die von Dr. Schweiggert publizierte Perspektive gibt einen Überblick über wissenschaftliche Erkenntnisse und industrielle Entwicklungen auf dem Gebiet der Lebensmittelfärbung. Da die Nachfrage der Kunden nach natürlichen Lebensmittelzutaten voraussichtlich weiter steigen wird, ist der Trend zum Einsatz von natürlichen Pigmenten vorherzusehen. Der Artikel gibt einen Überblick über die Vor- und Nachteile der Verwendung von natürlichen Pigmenten und künstlichen Farbstoffen. Obwohl natürliche Pigmente oft nicht die gleiche maximale Farbbrillanz erreichen wie künstliche Azofarbstoffe oder Karmin, kann der allgemeine Trend zu "natürlicheren" und biologisch erzeugten Lebensmitteln auch die Erwartungen der Verbraucher hinsichtlich der Farbe der Lebensmittel verändern. Zum Beispiel werden trübe Säfte und leicht trübe Getränke mit weniger lebhaften Farben immer beliebter. Die zunehmende Verwendung der meisten natürlichen Pigmente wird die Lebensmittel- und Getränkehersteller dazu zwingen, in Zukunft wesentlich mehr in ihre farbbezogene Produktentwicklung zu investieren. Alternativen zu künstlichen Farbstoffen und Karmin ist inzwischen für fast alle Farbtöne breit verfügbar, und daher besteht kein Zweifel daran, dass auch die Zukunft von Lebensmitteln und Getränken hell und bunt sein wird (Schweiggert et al, 2018).
Originalpublikation:
Schweiggert, Ralf M. (2018): Perspective on the Ongoing Replacement of Artificial and Animal-Based Dyes with Alternative Natural Pigments in Foods and Beverages. In: Journal of Agricultural and Food Chemistry 66 (12), S. 3074–3081. DOI: 10.1021/acs.jafc.7b05930.