Tierwohl - öffentliche Konsultation der EU Kommission [24.03.2020]

Die Nutztierhaltung steht immer häufiger im Fokus von Diskussionen und nicht selten in der Kritik. Billiges Fleisch und Milchprodukte haben ihren Preis, aber den zahlen letztlich die Tiere. Das wollen immer weniger Verbraucher, Produzenten und auch Agrarwissenschaftler hinnehmen. Nur mit mehr Tierwohl im Stall kann daher die Nutztierhaltung auch in Zukunft auf Akzeptanz in der...mehr


Schutzmechanismen des angeborenen Immunsystems gegen Helicobacter-induzierte Erkrankungen
 
 
[12.03.2020]

Helicobacter-Bakterien sind für die meisten Menschen harmlos. Eine zufällig entdeckte Infektion mit Helicobacter pylori ohne Symptome muss daher nicht zwingend behandelt werden. Nistet sich das Bakterium jedoch in der Magenschleimhaut ein, kommt es zu Reizungen und in schweren Fällen auch zu einer chronischen Entzündung. In der Folge können weitere Erkrankungen, zum Beispiel...mehr


Körperliche Aktivität versus Screentime - was determiniert unser Verhalten? [09.03.2020]

Der Anteil körperlicher Aktivität verschiebt sich schon unter Jugendlichen mit zunehmendem Alter hin zu sitzendem Verhalten und Bildschirmzeit (Screen Time), wobei letzteres auch den Gebrauch von Handys, Lesegeräten (z.B. Kindle) und anderen elektronischen Geräten mit Bildschirm einschließt. Frau Prof. Ströbele-Benschop war Teil eines Konsortiums, welches die physische...mehr


7. März - Tag der gesunden Ernährung
 
[06.03.2020]

Der Initiator des Aktionstages, der Verband für Ernährung und Diätetik (VFED), möchte Menschen darüber aufklären, wie wichtig es ist gesund zu essen und bewusst zu genießen. Welche molekularen, physiologischen und psychologischen Grundlagen einer gesunden Ernährung zugrund liegen, werden an der Universität Hohenheim erforscht.mehr


Wie wirkt sich die Lebensmittelzusammensetzung auf die Wirksamkeit antimikrobieller Substanzen aus? [06.03.2020]

Die Kombination des antimikrobiellen Tensid LAE mit Methylparaben zeigt großes antibakterielles Potenzial in Lebensmittelformulierungen im Allgemeinen und - aufgrund der verwendeten pH-Bedingungen - insbesondere für Fleischprodukte. Diese antimikrobielle Aktivität variiert jedoch in Abhängigkeit vom Fettgehalt der Lebensmittel. Eine aktuelle, FEI-geförderte Studie Hohenheimer...mehr


Was machen Bitter-Rezeptoren im Magen [06.03.2020]

Bitterstoffe, z.B. sekundäre Pflanzenstoffe, beeinflussen unsere Nahrungsaufnahme und Stoffwechselprozesse. Die Erkennung von Bitterstoffen wird durch G-Protein-gekoppelten Rezeptoren ermöglicht. Eine Hohenheim-Homburg-Kooperation weist in einer aktuellen Studie die Expression eines Bitter-Rezeptors in verschiedenen Zelltypen im Magenepithel nach. Damit ist der Magen in der...mehr


Welttag der seltenen Erkrankungen, 28.02.2020 [28.02.2020]

Am 28. Februar feierte die Europäische Kommission den Welttag der seltenen Krankheiten mit der Forderung nach einer engeren Zusammenarbeit um Forschung, Diagnostik und die Behandlung seltener Krankheiten schneller voran zu bringen. Kommissarin Stella Kyriakides: „Die Bekämpfung seltener Krankheiten und die Verringerung von Ungleichheiten bei ihrer Behandlung in der gesamten EU...mehr


Gesund altern - Wie man die Unabhängigkeit älterer Menschen im Freien unterstützt [19.02.2020]

Mittels eines ökologischen Ansatzes zeigt eine aktuelle Hohenheimer Studie, welche unmittelbaren Umgebungsfaktoren beeinflussen, ob Ältere im Freien aktiv bleiben. Basierend auf einem Datensatz von mehr als 1000 Personen liefern die Autoren des Instituts für Gesundheitswesen und öffentliches Management interessante Erkenntnisse und konkrete Ratschläge für die...mehr


Soziale Medien und Suchmaschinen: Besser als ihr Ruf [13.02.2020]

Eine aktuelle PNAS-Veröffentlichung von Forschern der Universitäten Hohenheim und Mainz zeigt, dass die Nutzung von Suchmaschinen und sozialen Netzwerken mit einer höheren Häufigkeit und größeren Vielfalt von besuchten Nachrichtenseiten einhergeht. Insofern widerspricht die zugrunde liegende Studie bisherigen Annahmen und hat damit politische und gesellschaftliche...mehr


Automatisierung – gleiche Chancen für alle? [23.01.2020]

Die große Automatisierungswelle hat begonnen. Die technischen Grundlagen für eine umfassende Automatisierung der Arbeitswelt existieren bereits. Durchbrüche in der künstlichen Intelligenz und Robotik sorgen dafür, dass unzählige Arbeitskräfte in vielen Tätigkeitsfeldern ersetzbar werden, seien es autonome Fahrzeuge, oder smarte Chatbots. Insbesondere in Anbetracht sozialer...mehr