Referenzproteome von fünf Weizenarten als Ausgangspunkt für die künftige Entwicklung von Sorten mit geringerem allergenen Potenzial [06.04.2023]
Weizen ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel, welches allerdings bei einer beträchtlichen Anzahl von Menschen entzündliche Reaktionen hervoruft, die sich als Zöliakie, Weizenallergie oder dem Syndrom der nicht-zöliakischen Weizensensitivität manifestieren. Die Untersuchung von Proteom-Profilen entlang der Weizenlieferkette kann für diese Menschen von großer Bedeutung sein....mehr
Den Reichtum des Kakaos erforschen [06.03.2023]
Kakao und die daraus entstandene Produktpalette sind bekannt für ihre reichhaltige und komplexe Natur, denn Kakao enthält neben Fetten und Proteinen eine Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenolen, Methylxanthinen, Fettsäuren, Phenolsäuren, Vitaminen, Mineralien, Peptiden, N-Phenylpropenoyl-Aminosäuren, biogenen Aminen und mehr. Sowohl die Zusammensetzung des...mehr
Digitale Transformation am Arbeitsplatz: Entwicklung einer digitalen Arbeitstypologie [10.01.2023]
Der Einsatz digitaler Technologien transformiert alle Bereiche unserer Gesellschaft und hat besonders weitreichende Folgen für Wertschöpfungsketten und den Arbeitsalltag. Digitale Transformation führt in so gut wie allen Arbeitsbereichen zu veränderten Anforderungen an ArbeitnehmerInnen, fordert aber ebenso die Managementebene. Wie in einem aktuellen Artikel des Teams um...mehr
Molekulare Verbindungen zwischen Allergie und Krebs [06.12.2022]
Die Immuntherapie spielt eine wichtige Rolle für die Überlebensrate von Patient*innen mit lethal verlaufenden Krebserkrankungen, was dazu beiträgt, dass diese Therapien bei vielen Krebsindikationen häufig als erste Wahl gelten. In diesem Zusammenhang kann es für die Entwicklung von Immuntherapien nützlich sein, mögliche Zusammenhänge zwischen Krebs und Allergien und hier...mehr
Auf dem Weg zum "Clean Label" für Fruchtzubereitungen [21.11.2022]
Drei Hohenheimer Fachgebiete entwicklen zusammen mit der AGRANA Fruit Germany GmbH, dem Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V. (BOGK) Bonn sowie dem Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF) einen innovativen Ansatz zur Produktion von Fruchtzubereitungen, bei dem deklarationspflichtige externe Hydrokolloide als Stabilisatoren...mehr
Ein starker Rücken beginnt mit der Motivation zur Selbsthilfe [31.10.2022]
Ein Tübingen-geführtes Forscherteam unter Beteiligung eines Hohenheimer Doktoranden zeigt in einer aktuellen Publikation, dass mit Hilfe eines App-basierten Übungsprogramms für zu Hause nach 12 Wochen deutliche und klinisch signifikante Verbesserungen bei Rückenschmerz-geplagten Probanden nachgewiesen werden konnten.mehr
Histaminintoleranz - Stand des Wissens zu enzymatischen Interventionspunkten [24.10.2022]
Bislang können Histaminintoleranzen nicht medikamentös behandelt werden. Betroffene können lediglich das Auftreten der Symptome verhindern oder reduzieren, indem sie eine histaminarme Diät einhalten (Reese et al. 2021). Das Enzym 'Diaminoxidase' (DAO) wird vor allem im Darm, der Niere und der Plazenta exprimiert und in vesikulären Strukturen zur Sekretion gespeichert...mehr
Controlling diabetes with the aid of medicinal herbs: a critical compilation of a decade of research [08.08.2022]
Forscher vermuten, dass verschiedene Kräuterinhaltsstoffe positiv auf den Zuckerstoffwechsel wirken und auf diese Weise die Diabetestherapie unterstützen. Ein Indisch-deutsches Forscherteam unter Beteiligung einer Hohenheimer Forscherin fässt die Erkenntnisse eines Forschungsjahrzehnts in einem aktuellen Artikel zusammen.mehr
Hohenheimer Team analysiert mit Hilfe von maschinellem Lernen den Zusammenhang zwischen Alter und Lebenszufriedenheit [10.07.2022]
Die Lebenszufriedenheit hängt von zahlreichen Variablen ab, viele davon sind altersabhängig. Eine aktuelle Studie zur Vorhersage der Lebenszufriedenheit unter Verwendung eines Machine Learning Ansatzes deutet darauf hin, dass die Lebenszufriedenheit bei jungen Personen unterschätzt und bei Personen mittleren Alters überschätzt wird. Über die gesamte Lebensspanne hinweg...mehr
Neonatal Microbiome Seeding - gesundes Mikrobiom trotz Kaiserschnitt? [26.06.2022]
Im Vergleich zu Säuglingen die natürlich geboren werden, fehlt Säuglingen die per Kaiserschnitt entbunden wurden der Kontakt zum mütterlichen vaginalen und intestinalen Mikrobiom. Verschiedene Studien deuten darauf hin, dass die Entbindung per Kaiserschnitt die frühe Etablierung und Entwicklung des kindlichen Darmmikrobioms stört. Es ist denkbar, dass sowohl vaginale als auch...mehr