Vitamin E Mangel bei Haustieren [07.06.2020]
Vitamin E ist nicht nur ein wichtiges Antioxidans, das über die Nahrung zugeführt werden muss, sondern hat auch bisher unbekannte Funktionen im Körper. Es ist insbesondere in pflanzlichen Ölen enthalten und verhindert z.B. die Bildung freier Radikale. Obwohl ein Vitamin E-Mangel bei gesunden Menschen relativ selten vorkommt, können Haustiere durch ungeeignetes Futter an...mehr
Forschung ohne Leid - Prof. Philipp Kügler forscht an biointelligenten Alternativen zum Tierversuch [03.06.2020]
Am Sonntag, dem 14.06.2020 um 19:10 Uhr wird der TV-Sender 3sat - in Kooperation mit der Neuen Züricher Zeitung (NZZ) - in der Sendung "Forschen ohne Leid - Alternativen zum Tierversuch" über die Arbeit von Prof. Dr. Philipp Kügler berichten. Er ist Leiter des Instituts für Angewandte Mathematik und Statistik an der Universität Hohenheim und forscht z.B. im Projekt Living...mehr
Wege aus der Adipositas-Falle [27.05.2020]
Adipositas, die pathologische Vermehrung von Körperfett, ist ein maßgeblicher Risikofaktor für eine Vielzahl chronischer Erkrankungen und schränkt die Gesundheit und Lebensqualität fast jedes vierten Deutschen ein. Darüber wie eine erfolgreiche Adipositastherapie funktionieren kann, klären Prof. Stefan Bischoff und Anna Schweinlin vom Institut für Ernährungsmedizin der...mehr
Fangt an zu genießen! [07.05.2020]
"Aufmerksamkeit ist wichtig. Menschen brauchen Aufmerksamkeit, um glücklich und gesund zu sein..."mehr
Verdauungsprobleme bei Honigbienen?
[30.04.2020]
Bienen sind reine Vegetarier. Ihre wichtigste Nahrungsquelle sind der selbst gesammelte Nektar und andere Pflanzensäfte, für die Eiweißversorgung hingegen sind Bienen auf Pollen angewiesen. Hat ein Bienenstock nicht die Möglichkeit ausreichend Nektar zu sammeln, beispielsweise wegen klimatischer Gegebenheiten oder fehlender Artenvielfalt, müssen Bienen gelegentlich auf andere...mehr
Ernährungsformen unter der Lupe: Mediterran vs. Western Diet
[29.04.2020]
Was passiert eigentlich im Körper nach einer Mahlzeit? Der Blutzuckerspiegel steigt, Insulin wird ausgeschüttet und mehr Fette sind im Blut zu finden. Die Dauer und Art dieser physiologischen Schwankungen kann auf lange Sicht gesundheitliche Effekte haben. Beispielsweise kann ein konstant und übermäßig erhöhter Blutzucker- und Insulinspiegel eine Typ-2-Diabetes begünstigen....mehr
Corona-Erkrankung: Fehl- und Mangelernährung sind unterschätzte Risikofaktoren [26.04.2020]
Patienten mit Fehl- und Mangelernährung haben schlechtere Prognosen, warnen Forscher der Uni Hohenheim. Ein neuer Ärzte-Leitfaden bündelt Empfehlungen und rät zur Prävention.mehr
Universität Hohenheim Teil der German Alliance for Global Health Research [20.04.2020]
Neben Prof. Chagunda, der in seiner Funktion als Mitglied des Steering Committee 2020-22 nicht nur besondere Verantwortung trägt, sondern auch Gestaltungsspielräume nutzen möchte, trägt die Universität zu vielen Facetten der Global Health Forschung bei, z. B. in der Parasitologie, in den Agrar- und Ernährungswissenschaften oder auch den Sozial- und Wirtschaftswissenschaften. mehr
Natrium-Butyrat zur Verhinderung des Fortschreitens der Nicht-Alkoholischen Steatohepatitis [14.04.2020]
Natriumbutyrat (SoB = Sodium Butyrate) ist das Salz der kurzkettigen Buttersäure, die anaerob - d.h. ohne Sauerstoff - durch mikrobielle Fermentation von schwerverdaulichen Mehrfachzuckern im Darmtrakt entsteht. Die Substanz findet nicht nur als Zusatzstoff im Tierfutter Verwendung, sondern wird wegen beschriebener positiver Effekte, z.B. auf die Regeneration der...mehr
Agenten-basiertes Modell gesundheitspolitischer Maßnahmen in der Corona-Epidemie [03.04.2020]
Ausgangssperren und social distancing oder Massenansteckungen? Wie wird der Verlauf der Corona-Pandemie durch die Maßnahmen der Politik beeinflusst? Ben Vermeulen, Andreas Pyka und Matthias Müller vom Hohenheimer Lehrstuhl für Innovationsökonomik präsentieren in einem Online-Politiklabor, welche Auswirkungen die verschiedenen Instrumente auf den Verlauf der Epidemie haben.mehr