Guter Wein - was macht ihn aus? [15.09.2020]

Ausbaufähiges Potenzial bei der Weinherstellung? Mikrobiomforscher der Universität Hohenheim starten bei den mikrobiologischen Grundlagen.mehr


Ist Risikobereitschaft Geschlechtersache?
 
[12.09.2020]

Eine gesunde Risikobereitschaft ist eine Voraussetzung für beruflichen Erfolg und somit auch für finanziellen und gesundheitlichen Wohlstand. Häufig wird Männern nachgesagt grundsätzlich risikobereiter zu sein als Frauen. Diese Annahme wird oft zur Erklärung geschlechtsabhängiger Gehaltsunterschiede herangezogen. In einer wirtschaftspsychologischen Studie legen Hohenheimer...mehr


So funktioniert's - Tierwohl, gesunde Umwelt und Wirtschaftlichkeit im Einklang [07.09.2020]

Uni Hohenheim & HfWU Nürtingen erarbeiten Praxisempfehlungen für die Schweineställe der Zukunftmehr


Gefährdet der Klimawandel einheimische Winterschläfer?
 
[03.09.2020]

Es ist allgemein bekannt, dass der Klimawandel weitreichende Folgen für das Überleben und die Lebensweise vieler Arten haben wird. Doch obwohl ein beträchtlicher Teil der Säugetiere Winterschlaf hält, ist das Wissen darüber, wie sich der Klimawandel auf die entsprechenden Arten auswirken könnte, bisher begrenzt. In einer neuen Studie untersuchen Forscher der Universität...mehr


Schmeckt .... alkoholfrei! Professor Granvogl beforscht vielversprechende Brautechnologie
 
[01.09.2020]

Bier ist bekanntlich das Lieblingsgetränk der Deutschen. Doch wie sieht es mit der alkoholfreien Variante aus? Auch wenn die Verkaufszahlen für alkoholfreies Bier weltweit steigen, wird es von Bierliebhabern aufgrund des Geschmacks oftmals verschmäht. Der Geschmacksunterschied entsteht durch die Entalkoholisierung: wenn der Alkohol durch Hitze verdampft, verflüchtigen sich...mehr


Verlorenes Glück? Wie sich die Corona Pandemie auf unsere Lebenszufriedenheit auswirkt
 
[25.08.2020]

Die Covid-19 Pandemie und damit verbundenen Lockdown-Maßnahmen wirken sich auf unzählige Bereiche des öffentlichen und privaten Lebens aus. Oft ist die Rede von wirtschaftlichen Kosten und finanziellen Schäden. Doch wie wirken sich diese auf das psychologische Wohlbefinden aus? Und welche Personengruppen tragen die Last psychosozialer Kosten der Corona...mehr


Alles pflanzlich, alles frisch und gesund? [19.08.2020]

Mikroorganismen sind überall: sie können Krankheiten auslösen, aber oft auch förderlich sein, wie z.B. für unsere Verdauung. Auch auf frischem Obst und Gemüse lassen sich eine Vielzahl von Bakterien finden und in Ausnahmefällen sogar humanpathogene Keime (HPK) wie E. coli und Salmonella enterica. Im Rahmen des BMEL-geförderten Projektes "PLANTINFECT" wird mit Hohenheimer...mehr


Asiatischer Pflanzenschädling erstmals in Deutschland gesichtet: Steht unseren Gärten nun eine Pandemie bevor?
 
[18.08.2020]

Die Akelei (umgangssprachlich auch Elfenschuh, Zigeunerglocke, Teufelsglocke oder Narrenkappe genannt) ist eine Pflanzengattung, die aufgrund ihrer bunten Blüten häufig als Zierpflanze in Gärten und Parkanlagen zu finden ist. Ihre farbenfrohe Blütenpracht könnte jedoch bald ein seltener Anblick werden. Der Pflanzenschädling Peronospora aquilegiicola, eine Art des Falschen...mehr


Senioren gehen online: nur eine Frage der Bildung? [18.08.2020]

Von den Vorzügen des Internets können alle Altersgruppen profitieren. Zu Pandemie-Zeiten können insbesondere Senioren einen hohen Nutzen aus Online-Diensten ziehen, seien es digitale Einkäufe, zwischenmenschliche Kontakte oder Unterhaltung. Obwohl der Zugang zum Internet allgegenwärtig ist, fehlt es gerade der älteren Generation oftmals an digitalen Kompetenzen, um...mehr


Corona Krise am Arbeitsplatz: Mitarbeiterführung ist wichtiger denn je
 
[16.08.2020]

Die COVID-19 Pandemie hat die Weltwirtschaft in eine beispiellose Krisensituation versetzt. Von dieser Krise sind zahlreiche Branchen, darunter die Dienstleistungsbranche betroffen. Personalabbau und Umstrukturierung von Arbeitsplätzen stellen Mitarbeiter der Service-Branche massiv unter Druck. Zahlreiche Mitarbeiter müssen durch Hygieneauflagen die Tagesgeschäfte im...mehr