Die großen Huftierwanderungen weltweit kartieren und erhalten: Start einer globalen Initiative mit Beteiligung von Forschern der Uni Hohenheim [11.05.2021]
"Denn wir dürfen .... die fortschreitende Lebensraumzerstörung nicht aus dem Blick verlieren. Denn je mehr wir Ökosysteme zerstören und ins Ungleichgewicht bringen, je enger der Mensch und sein Vieh mit Wildtieren in Kontakt kommen, desto höher ist das Risiko für den Sprung von Krankheiten von Tier auf Mensch. Nur ein gesunder Planet kann eine sichere Lebensgrundlage für uns...mehr
Diätetische Modulation von Bakteriophagen als bislang unterschätzte Akteure bei Entzündungen und Krebs [01.05.2021]
Die Rolle und Funktion von Bakteriophagen (Phagen) im Darm mit Bezug zu Gesundheit und mikrobieller Homöostase wurde bisher unterschätzt. Ein interdisziplinäres Team aus Baden-Württemberg (u.a. Prof. Dr. Sascha Venturelli von der Universität Hohenheim) analysiert in einem aktuellen Übersichtsartikel die Effekte von Nahrungskomponenten auf Phagen und erweitert diese Perspektive...mehr
The effect of maternal depressive symptoms on infant feeding practices in rural Ethiopia [06.04.2021]
Maternal depression and other psychosocial factors have been shown to have adverse consequences on infant feeding practices. Prof. em. Biesalski and Dr. Scherbaum investigated with their partners from the College of Health Sciences of Jimma University (Ethiopia), Tufts University in Boston (USA) and MLU Halle-Wittenberg a multitude of factors related to IFPs. They suggest...mehr
Aromareiche und gesunde “Basidiodrinks" made in Hohenheim [26.03.2021]
DECHEMA-Hochschullehrer-Nachwuchspreis für Biotechnologie geht an Jun.-Prof. Dr. Yanyan Zhang. Ihr Konzept und dessen diaktische Aufbereitung überzeugten die Jury.mehr
Hohenheimer Agrarforschung für eine gesunde Ernährung [20.03.2021]
Buchweizen ist nicht nur Getreide-Alternative, er besticht durch seine vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und besondere Inhaltsstoffe.mehr
FSME-Rekordzahlen 2020 – kurzfristiger Trend oder langfristige Entwicklung? [04.03.2021]
Mi 10. März 2021, 11 Uhr: digitale PRESSEKONFERENZ zu aktueller Zecken-Forschung mit Einordnung der FSME-Fallzahlen Deutschland und Baden-Württemberg mehr
Den Ursachen auf der Spur: Bitterstoffe in fermentierten Milchprodukten [19.02.2021]
Die Deutschen lieben Frischkäse in allen Formen. Doch fermentierte Milchprodukte, wie Frischkäse, Quark oder Skyr, aber auch Schnittkäse und Joghurt, können Bitterstoffe enthalten, die dazu führen, dass bittersensitive Konsumenten sie ablehnen oder versüßen.mehr
Gefahr aus der Konserve? Hohenheimer Lebensmittelwissenschaftler im Interview [18.02.2021]
Botulismus ist eine seltene, aber ernste Erkrankung, die durch eine Lebensmittelvergiftung mit den sporenbildenden Stäbchenbakterien der Gattung Clostridium hervorgerufen wird. Prof. Herbert Schmidt, Leiter des Fachgebietes Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene, erklärt die damit verbundenen Prozesse.mehr
Künstliche Intelligenz für gesunde Arbeit in Fahrberufen: Arbeitsbelastung und Sicherheit in Verkehr und Transport [02.02.2021]
Das Fachgebiet Soziologie freut sich über Förderung eines interessanten Forschungsprojektes: Gemeinsam mit Ihren ProjektpartnerInnen untersuchen Prof. Dr. Caroline Ruiner, Christina Debbing und Sarah Straub, wie sich der digitale Wandel in Fahrberufen auswirkt. Gefördert wird KARAT vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS). Das Vorhaben startete am 1.1.2021 mit...mehr
Einfluss von Erdkabeln auf Böden und Kulturpflanzen [09.01.2021]
Mit knapp einer Million Euro fördert das Umweltministerium das Forschungsprojekt „Felduntersuchung zum Einfluss von Hochspannungsgleichstromübertragungs (HGÜ)-Erdkabel auf Böden und landwirtschaftliche Kulturpflanzen (CHARGE)“ der Universität Hohenheim. Das Projekt, das die Universität Hohenheim im Verbund mit dem baden-württembergischen Übertragungsnetzbetreiber TransnetBW...mehr