Motivation und Hintergrund von Nutzern und Anbietern von Selbstversorger-Gärten in Deutschland [16.02.2018]
Gartenarbeit zur Eigenversorgung in Deutschland scheint den sozialen Normen und Lebensstilen vieler städtischer Bewohner in Deutschland zu entsprechen. Wissenschaftler der Fakultät für Agrarwissenschaften fanden heraus, dass die meisten selbstversorgenden Hobbygärtner nicht den finanziellen Vorteil billigerer Nahrungsmittel oder einen Ausgleich zum Arbeitsalltag suchen,...mehr
Fragebogen als Screening-Tool für Depressionen bei schwangeren Frauen erfordert regional- kulturelle Anpassung [15.02.2018]
Semantische, technische, inhaltliche, begriffliche und konzeptionelle Aspekte müssen geprüft werden, um die Aussagefähigkeit von psychologischen Tests und deren Bewertungen in einem neuen kulturellen Umfeld zu validieren (Woldetensay et al. 2018).mehr
Die Auswirkungen von Überschwemmungen auf die Auftretenswahrscheinlichkeit von Anämien bei Frauen zwischen 15 und 49 Jahren in Afghanistan. [14.02.2018]
Überschwemmungen beeinflussen das Risiko für Anämien aus verschiedenen Gründen, z.B. durch die verminderte Aufnahme von lebenswichtigen Nährstoffen (z.B. Eisen, Zink und Vitamine) aufgrund der Zerstörung von landwirtschaftlichen Nutzflächen. Auch ihre Wirkung auf durch Wasser übertragene Krankheiten - einschließlich gastrointestinaler Erkrankungen, Haut- und...mehr
Interdisziplinäres Hohenheimer Wissenschaftler-Team untersucht Yacon (Smallanthus sonchifolius) als neue Quelle gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe [12.02.2018]
Phenolische Verbindungen zählen als sekundäre Pflanzen-Metabolite zu den bioaktiven Verbindungen und sind in Obst und Gemüse wegen ihrer antioxidativen Aktivität und gesundheitsfördernden Wirkungen geschätzt. Yacon-Knollen haben aufgrund ihres Einsatzpotentials bei Diabetes und Fettleibigkeit sowie generell als gesundheitsförderndes Nahrungsmittel an Aufmerksamkeit...mehr
Spezifische Mikronährstoffmuster sind Marker, aber keine Vorhersage-Indikatoren für Gebrechlichkeit bei Älteren [29.01.2018]
Wolfgang Stütz ist Teil eines internationalen Konsortiums, das Assoziationen zwischen fettlöslichen Mikronährstoffen im Serum und der Gebrechlichkeit älterer Menschen über 65 Jahren in vier europäischen Kohorten untersuchte. Die Ergebnisse sind in der Januar-Ausgabe des European Journals of Nutrition veröffentlicht.mehr
Lemke und Delormier: 'Indigenous Peoples' food systems, nutrition, and gender: Conceptual and methodological considerations' [19.01.2018]
Kernaussagen der Autoren: (1) Sinnvolle Forschung und gemeinschaftliche Maßnahmen für verbesserte Ernährungssysteme und das Wohlergehen indigener Völker müssen auf einem Verständnis der historischen, politischen, sozialen, wirtschaftlichen, kulturellen und Umweltbedingungen basieren und den lokalen Kontext berücksichtigen. (2) Respekt, Verantwortung und Einbeziehung sind...mehr
"Available upon request”: not good enough for microbiome data! [16.01.2018]
Im Editorial der aktuellen 'Microbiome'-Ausgabe halten der Hohenheimer Wissenschaftler W. Florian Fricke und internationale Kollegen ein Plädoyer für Transparenz und den Zugang zu wissenschaftlichen Daten und Protokollen. Die Autoren ermutigen die Gemeinschaft der Mikrobiomforscher, einschließlich Autoren, Redakteuren und Peer-Reviewern, sich für einen offenen Datenzugang...mehr
Ernährungswissenschaftler Prof. Stephan Bischoff zu Zuckerkonsum und dessen Folgen [15.01.2018]
ZDF heute [15.01.2018]: Nicht nur in Süßem sondern auch in anderen Lebensmitteln steckt Zucker. Zu viel davon ist ungesund. Bei Verbrauchern und einigen Konzernen hat ein Umdenken begonnen. mehr
BCFN Award ehrt Young Food Systems Forscher [10.12.2017]
Dieses Jahr wurden gleich zwei Teams mit dem Preis ausgezeichnet. Joana Abou Rizk aus dem Libanon und Jeremias Theresa (beide von der Universität Hohenheim) aus Deutcshland gewannen mit Ihrem Projekt über "Maternal and Child Nutrition Among Refugees and Host Communities in Greater Beirut".mehr
Rauchen und physische Inaktivität erhöhen die Rate der Krebserkrankungen in Trägerinnen von BRCA-1 und BRCA-2 Mutationen [05.10.2017]
Hohenheimer Wissenschaftler beteiligen sich an einer gerade publizierten Studiemehr