Die Auswirkungen von Pestiziden auf Humangesundheit und Umwelt in Europa und Argentinien: Methodischer Ansatz des SPRINT Projektes [04.12.2021]

Ein internationales Konsortium geleitet vom niederländischen Bodenexperten Coen Ritsema (U Wageningen) und unter Beteiligung der Hohenheimer Wissenschaftlerin Ellen Kandeler hat die Herangehensweise zum Assessment von mit Pestizideinsatz verbundenen Gesundheitsrisiken veröffentlicht. Es werden Protokolle vorgestellt, welche Pestizid-Rückstände in Nutzpflanzen, Nutztieren,...mehr


Chlorparaffine (CPs): Analytische Rätsel und warum wir zuverlässige Standards brauchen [30.10.2021]

Chlorparaffine sind Substanzgemische aus mehrfach chlorierten, gesättigten, unverzweigten Kohlenwasserstoffen, die aufgrund ihrer Persistenz und hohem Bioakkumulationspotenzial (Anreicherung im Fettgewebe, in der Niere und in der Leber) als umwelt- und gesundheitsgefährdende Stoffe gelten. Sie sind toxisch für aquatische Organismen und karzinogen für Ratten und Mäuse und...mehr


Einflussfaktoren auf die Kaiserschnittraten in deutschen Krankenhäusern in den Jahren 2015-2017 [18.10.2021]

Eine gemeinsame Studie der Universität Hohenheim und der Hochschule Furtwangen kommt zu dem Schluss, dass die Zahl von Kaiserschnitten in Kliniken eher vom regionalen Bildungsniveau als von der Bevölkerungsdichte beeinflusst wird. mehr


"Wir würden lieber an Covid-19 sterben als an Hunger" - Studie zur Lockdown-Stringenz in fünf afrikanischen Ländern [26.09.2021]

Viele Menschen in den ärmsten Ländern der Welt stehen vor harten und schwierigen Entscheidungen: Gehen sie arbeiten und riskieren an COVID-19 zu sterben, oder bleiben sie zuhause und riskieren an Hunger zu sterben?mehr


Wissen für effektive Interventionskonzepte bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten [15.07.2021]

„Es ist erschreckend, dass inzwischen etwa ein Drittel der europäischen Bevölkerung über Nahrungs­mit­tel­unverträglichkeiten klagt, wobei oft unklar ist, was dahintersteckt“, erklärt Prof. Stephan Bischoff vom Ins­titut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim. Zusammen mit drei anderen Hohenheimer Wissenschaftlern und KollegInnen aus Lübeck und Borstel geht man diesem...mehr


Eine Portion geröstete Grillen gefällig? [06.07.2021]

Am Busbahnhof in Kampala (Uganda) und anderen afrikanischen Städten sind geröstete Heuschrecken ein willkommener Reise-Snack und nichts Aufsehenerregendes. Insektenproteine werden in Zeiten des Klimawandels und der Forderung nach nachhaltig produzierten und eiweißreichen Nahrungsmitteln auch in gemäßigten Klimaten zum Trend. Als alternative Proteinquelle zu Fisch und Fleisch...mehr


Google-Daten zur Analyse des Einflusses von Big Food & Fast Food auf die südafrikanische Adipositas-Epidemie [06.06.2021]

Die Änderung von Ernährungsgewohnheiten und immer weniger körperlicher Betätigung zeigt sich in den weltweit besorgniserregend steigenden Zahlen an Übergewichtigen. Die wenigen Studien zu den Auswirkungen sich verändernder Ernährungsumgebungen auf Übergewichtigkeit in Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen liefern 'gemischte' Ergebnisse zum Zusammenhang zwischen...mehr


Die Corona-Pandemie verstärkt die Ungleichheit auf der Welt - Hohenheimer Gastwissenschaftler entwickelt mit KollegInnen COVID-Index zur Politikberatung [24.05.2021]

Die Coronavirus-Pandemie stellte die Entwicklungsländer vor neue zusätzliche Herausforderungen, da teure medizinisches Gerätschaften, Schutzausrüstung und ausreichend Impfstoffe nicht ohne weiteres verfügbar sind. Ziel einer aktuellen Studie war es, einen neuen Indikator, den sogenannten COVID-Index, zu erstellen, um in brasilianischen Mikroregionen die Reaktionsfähigkeit von...mehr


Gesundheit als Schlüsselressource der Zukunft - wie können und müssen Gesundheitssysteme sich dafür verändern? [20.05.2021]

Nie zuvor hatte Gesundheit einen so hohen Stellenwert. Der Gesundheitsmarkt ist nicht nur volkswirtschaftlich längst einer der wichtigsten Eckpfeiler. Auch lokal und regional werden innovative Gesundheitsdienstleistungen unverzichtbarer Bestandteil einer modernen Daseinsvorsorge sein. Neben der öffentlichen Gesundheitsversorgung entsteht rund um Ernährung, Körper, Sport und...mehr


Zellulärer Stress fördert Entzündungen über Sphingosin-1-Phosphat [14.05.2021]

Ein internationales Forschungsteam mit Beteiligung der Hohenheimer Immunologen rund um Prof. Dr. Thomas Kufer hat entdeckt, wie Veränderungen im zellulären Gleichgewicht die Zelle alarmieren. Die Forschenden konnten zeigen, dass zellulärer Stress die Bildung eines Sphingolipids stimuliert, das von intrazellulären mustererkennenden Rezeptoren erkannt wird und so...mehr