Forschung zur Erreichung der UN-Nachhaltigkeitsziele

UHOH WissenschaftlerInnen arbeiten interdisziplinär und mit Partnern weltweit, um Krankheiten vorzubeugen und das Wohlergehen künftiger Generationen zu sichern.

Humangesundheit

Hohenheimer Wissenschaftler erforschen naturwissensch. Grundlagen und sozioökonom.- kulturelle Rahmenbedingungen von Gesundheit des Einzelnen und von Populationen.

Tiergesundheit

Eine guteTiergesundheit ist nicht  nur aus ethischen Gründen  wünschenswert. Sie ist auch die Basis für eine leistungsfähige Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion.

Gesunde Pflanzen sind Voraussetzung für die landwirtschaftliche Erzeugung von Lebensmitteln, nachhaltigen Gartenbau und für unsere Kulturlandschaft.


Bodengesundheit

Als Lebensraum für Tiere und Pflanzen, CO2-Speicher und für die Zukunft der landwirtschaftlichen Produktion, sind gesunde, fruchtbare Böden essenziell.

Antibiotikaresistenzen

Multiple Antibiotikaresistenzen sind eine globale Bedrohung. Neue Lösungen für geeignete Interventionen und nachhaltige Vorsorge müssen entwickelt werden.

Zoonosen

Zoonosen sind Infektionen, die auf natürliche Weise zwischen Mensch und Tier übertragen werden. Auch Erreger, die über Lebensmittel zum Menschen gelangen, zählen im weitesten Sinne dazu.

Mikrobiom

Das Mikrobiom ist die Gesamtheit aller Mikroorganismen, die den Menschen, andere Lebewesen und unsere Umwelt besiedeln.


Bakteriophagen

Phagen sind als Regulatoren von mikrobiellen Ökosystemen, als Alternative zu Antibiotika und als evolutionäre Treiber im Fokus Hohenheimer Forschung.

Epigenomik

Forschung an der UHOH zu epigenetischen Effekten konzentriert sich auf die Themenfelder Ernährung und Adipositas sowie die Pflanzenphysiologie.

KI und Informationstechnologien

für die Lebenswissenschaften ergänzen Hohenheimer Grundlagen- und angewandte Wissenschaften wirkungsvoll.

Digitalisierung - eHealth

Digitale Transformation erfordert neben Technologie-Innovationen auch zukunftsfä-hige Konzepte für Versorgung, Versicherung, Kommunikation, Datenverarbeitung und -sicherheit.