UHOH WissenschaftlerInnen arbeiten interdisziplinär und mit Partnern weltweit, um Krankheiten vorzubeugen und das Wohlergehen künftiger Generationen zu sichern.
Humangesundheit
Hohenheimer Wissenschaftler erforschen naturwissensch. Grundlagen und sozioökonom.- kulturelle Rahmenbedingungen von Gesundheit des Einzelnen und von Populationen.
Tiergesundheit
Eine guteTiergesundheit ist nicht nur aus ethischen Gründen wünschenswert. Sie ist auch die Basis für eine leistungsfähige Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion.
Pflanzengesundheit
Gesunde Pflanzen sind Voraussetzung für die landwirtschaftliche Erzeugung von Lebensmitteln, nachhaltigen Gartenbau und für unsere Kulturlandschaft.
Bodengesundheit
Als Lebensraum für Tiere und Pflanzen, CO2-Speicher und für die Zukunft der landwirtschaftlichen Produktion, sind gesunde, fruchtbare Böden essenziell.
Antibiotikaresistenzen
Multiple Antibiotikaresistenzen sind eine globale Bedrohung. Neue Lösungen für geeignete Interventionen und nachhaltige Vorsorge müssen entwickelt werden.
Zoonosen
Zoonosen sind Infektionen, die auf natürliche Weise zwischen Mensch und Tier übertragen werden. Auch Erreger, die über Lebensmittel zum Menschen gelangen, zählen im weitesten Sinne dazu.
Mikrobiom
Das Mikrobiom ist die Gesamtheit aller Mikroorganismen, die den Menschen, andere Lebewesen und unsere Umwelt besiedeln.
Bakteriophagen
Phagen sind als Regulatoren von mikrobiellen Ökosystemen, als Alternative zu Antibiotika und als evolutionäre Treiber im Fokus Hohenheimer Forschung.
Epigenomik
Forschung an der UHOH zu epigenetischen Effekten konzentriert sich auf die Themenfelder Ernährung und Adipositas sowie die Pflanzenphysiologie.
KI und Informationstechnologien
für die Lebenswissenschaften ergänzen Hohenheimer Grundlagen- und angewandte Wissenschaften wirkungsvoll.
Digitalisierung - eHealth
Digitale Transformation erfordert neben Technologie-Innovationen auch zukunftsfä-hige Konzepte für Versorgung, Versicherung, Kommunikation, Datenverarbeitung und -sicherheit.