Deutsch-kanadisches Netzwerk zur Cannabis-Forschung nimmt Arbeit auf [12.06.2019]
Cannabis hat Zukunft: Die alte Heilpflanze hat ein enormes Potenzial in der Medizin, der Ernährung und der Körperpflege. In Deutschland war sie jedoch lange als potenzielle Droge in Verruf. Die Folge sind große Wissenslücken in der Forschung. Um diese zu schließen, haben sich Forscherinnen der Universität Hohenheim in Stuttgart mit kanadischen Kollegen und Unternehmen...mehr
Wie wirkt sich der Bologna-Prozess auf das deutsche Hochschulsystem aus? [31.05.2019]
In Kürze feiern die Bologna Reformen ihren 20. Jahrestag. 1999 verpflichteten sich 31 europäische Länder der Reform mit dem Ziel der Vereinheitlichung des europäischen Hochschulsystems. Bis 2010 waren große Änderungen an deutschen Universitäten und Fachhochschulen geplant. Das deutsche Diplom sollte durch neue Bachelor- und Masterabschlüsse abgelöst, die durchschnittliche...mehr
Der Trend muss zum Pflanzlichen gehen [30.05.2019]
Prof. Jan Frank im Interview mit der Stuttgarter Zeitungmehr
Hohenheimer Wissenschaftler weisen alarmierend hohe Schadstoffkonzentrationen in Vitamin-E Präparaten nach [21.05.2019]
Chlorparaffine sind zunehmend umweltrelevante, vom Menschen verursachte Schadstoffe. Mehrere Studien untersuchten bereits die Chlorparaffin-Aufnahme über Lebensmittel. Hohenheimer WissenschaftlerInnen analysierten nun die Chlorparaffinbelastung von 25 Nahrungsergänzungspräparaten. Dabei zeigten sechs palmenölhaltige Vitamin-E-Präparate alarmierend hohe...mehr
Können die „richtigen“ Fette vor allergischen Erkrankungen schützen? [21.05.2019]
Das Vorkommen von allergischen Erkrankungen, wie z.B. allergischer Rhinitis, Asthma, Lebensmittelallergien und Neurodermitis hat in den letzten Jahrzehnten dramatisch zugenommen. Dies könnte mit einer Veränderung verschiedener Lebensstil-Faktoren zu tun haben, unter anderem mit der Ernährung. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf den Fettsäuren, da diese neben ihres...mehr
Mikroalgen in der Humanernährung - eine sinnvolle Zukunftsperspektive?
[21.05.2019]
Chlorella, Spirullina und AFA Alge: Mikroalgen haben als Superfoods längst Einzug in die Reformhausregale gefunden. Durch ihr außergewöhnliches Nährstoffprofil und ihre alternativen Züchtungsmethoden könnten sie jedoch viel mehr als nur ein kurzlebiger Food Trend sein. Als nachhaltige Nähstoffquelle könnten Mikroalgen zur Bewältigung der Anforderungen einer wachsenden ...mehr
Mit Biointelligenz die Zukunft gestalten [15.05.2019]
Hohenheimer WissenschaftlerInnen unterstützen die Entwicklung von Zukunftsszenarien und beteiligen sich aktiv in den Forschungsfeldern Ernährung, Gesundheit und Konsummehr
Studie mit über 5.000 Teenagern: Social Media & Lebenszufriedenheit hängen kaum zusammen [07.05.2019]
Es ist die weltweit umfangreichste Langzeitbefragung, die die University of Oxford und die Universität Hohenheim mit komplexer Statistik untersuchten. Ergebnis: die persönliche Social Media-Nutzung und die persönliche Lebenszufriedenheit von Teenagern beeinflussen sich in nur kaum messbaren Größenordnungen. Ihre Ergebnisse veröffentlichten die Forscherinnen und Forscher in der...mehr
Roboethik- Brauchen Roboter ethische Grundsätze?
[24.04.2019]
Roboter spielen eine immer größere Rolle in unserem Leben und ihre Einsatzgebiete werden insbesondere durch die Entwicklung künstlicher Intelligenzen vielfältiger. Roboter können daher nicht mehr als reine Werkzeuge angesehen werden. Die möglichen Auswirkungen einer unkontrollierten Entwicklung in der Robotik wird nicht nur in Science-Fiction Filmen und Literatur...mehr
Mikrobiomforschung - Möglichkeiten und Grenzen [24.04.2019]
Mikroorganismen, in ihrer Gesamtheit auch Mikrobiom, genannt, spielen eine entscheidende Rolle in unserer Gesundheit. Auch Tier- und Pflanzengesundheit wird immer wieder aufs Neue mit dem Mikrobiom in Verbindung gebracht. Die Anwendungsbereiche dieses jungen Forschungsgebiets sind mannigfaltig und die Hoffnungen für mögliche Einsatzfelder groß. Jedoch muss sich die...mehr