Wissenswertes
Zeit für Veränderungen: Chancenmanagement in Krisenzeiten
[24.06.2020]
Innovativ durch die Krise. Das ist das Ziel des neuen Hohenheimer Innovationsprojekts „Innov8 Now!“. Der kostenlose Acht-Tage Crashkurs soll den Unternehmer- und Erfindergeist all jener wecken, die in diesen Tagen Corona-bedingt mehr arbeitsfreie Zeit haben.mehr
Was verbindet Allergien mit Krebs? [23.06.2020]
Weltweit sind Allergien und Krebs verantwortlich für einen erheblichen Anteil an Krankheits- und Todesfällen. Eine Assoziation zwischen Allergien und Krebs wird diskutiert; trotz umfangreicher Forschung bleiben die Zusammenhänge jedoch schwer fassbar. Auf der einen Seite werden Allergien von Entzündungsreaktionen begleitet, die ein optimales Umfeld für die Krebsentstehung...mehr
20. Juni - World Refugee Day [20.06.2020]
Die dramatische Zunahme der Migrantenströme weltweit unterstreicht die Notwendigkeit grenzüberschreitender Lösungen und eines politischen Dialogs zu Migrationsfragen. Vor allem die Nordafrika und dem Mittleren Osten am nächsten gelegenen Länder haben erhebliche Migrantenströme zu bewältigen. Dieser Bevölkerungszustrom kann gesundheitliche Herausforderungen mit sich bringen,...mehr
Leben mit Corona [19.06.2020]
.... erfasst die Stimmen und Stimmungen von Menschen auf der ganzen Welt, die den durch die COVID-19 Krise ausgelösten großen Umbrüchen ausgesetzt sind. Ein internationales Forschungskonsortium (darunter auch die Hohenheimer Professorin Christine Wieck) und ehrenamtliche MitarbeiterInnen wollen durch die Datenerhebung Einblicke gewinnen und ein besseres Verständnis dafür...mehr
Immunreaktion gegen Viren: Wie erkennt der Körper Krankheitserreger? [18.06.2020]
Bei Erkrankungen durch das Coronavirus sind häufig schwere Entzündungsreaktionen zu beobachten. Für die Entwicklung neuer Therapeutika, mit denen man derartige lebensbedrohliche Immunreaktionen kontrollieren kann, muss man die molekularen Mechanismen besser verstehen, wie bestimmte Proteine zu Immunantworten gegen Bakterien und Viren beitragen.mehr
Der Fuchsbandwurm: Grund zur Sorge oder eine überschätzte Gefahr?
[17.06.2020]
Gerade im Sommer beschäftigt dieses Thema viele Menschen, sei es bei der Gartenarbeit, dem Naschen von Waldbeeren oder Pilzen: Potenziell können durch viele Aktivitäten in der Natur Eier des Fuchsbandwurms übertragen werden. Wie hoch das Risiko tatsächlich ist und wie Sie sich davor schützen können, verrät der Hohenheimer Parasitologe Dr. Thomas Romig im Interview mit den...mehr
Vorbild Kuba: Weniger gesundheitliche Ungleichheit durch universelles Gesundheitssystem?
[17.06.2020]
Der sozioökonomische Status hängt eng mit der Gesundheit zusammen. Studien bestätigen immer wieder: Wer einen angesehenen Beruf hat, mehr verdient und ein hohes Bildungsniveau hat, ist im Durchschnitt gesünder und lebt länger. Mit einer Ausnahme: Der sozialistische Inselstaat Kuba. In einer neuen Studie mit Hohenheimer Beteiligung wurde der Zusammenhang zwischen...mehr
Wirkt sich Smartphone-Nutzung auf unser Wohlbefinden aus?
[17.06.2020]
Wer kennt es nicht: unzählige ungelesene Emails, neue Nachrichten im Minutentakt und Reizüberflutung durch soziale Medien. Viele Studien warnen vor den Konsequenzen der ständigen digitalen Vernetzung. Diese könne der Psyche und dem allgemeinen Wohlbefinden auf Dauer schaden. Mit genau diesem hochrelevanten Thema, befasst sich eine neue Studie unter Beteiligung der Universität...mehr
Corona-Bekämpfung: Gegenmaßnahmen beeinflussen die Intensität einer potenziellen zweiten Welle stark [16.06.2020]
Eine weitere an der Uni Hohenheim entwickelte Computer-Simulation vergleicht verschiedene Ausbreitungsszenarien der Covid-19-Infektion in Baden-Württemberg. mehr
Was macht Milchkühe anpassungsfähig - Mitochondrien als Schlüssel zur Erkenntnis?
[13.06.2020]
Kuh ist nicht gleich Kuh. Jede Milchkuh zeigt individuelle Reaktionen auf körperliche Belastungen wie Geburten, Milchproduktion oder Infektionen. Woran das genau liegen könnte, erforschen die Arbeitsgruppen von Prof. Korinna Huber und Prof. Jana Seifert in dem Kooperationsprojekt „Mitochondriale Funktionalität bei der Milchkuh“. Sie vermuten, dass der Schlüssel in den...mehr