Wissenswertes

Hohenheimer Forschung für einzigartiges Weinaroma [07.12.2020]

Wie Winzer und Sommeliers neueste Erkenntnisse zum "Wein-Mikrobiom" produktiv nutzen könnenmehr


Weizenunverträglichkeit: Proteine bei Weizen und Dinkel machen den Unterschied [29.11.2020]

Weizen und Dinkel unterscheiden sich deutlich in der Proteinzusammensetzung im Mehl – so das Ergebnis einer Untersuchung von drei Arbeitsgruppen an der Universität Hohenheim in Stuttgart. Auch zwischen den einzelnen Sorten innerhalb dieser Arten gibt es große Unterschiede: Der Gehalt potenziell allergener Proteine kann sogar um den Faktor 20 schwanken.mehr


Was wäre wenn .... [27.11.2020]

.... es weltweit keine Insekten mehr zur Bestäubung gäbe? Dies haben Christian Lippert und Kollegen von der Universität Hohenheim in einer Modellsimulation untersucht und ermittelt, welche kurz- und langfristigen Auswirkungen der plötzliche Wegfall aller bestäubenden Arten haben würde.mehr


Food-to-food fortification (FtFF) - ein neues Konzept im Lebensmittelsektor?
 
[24.11.2020]

In diesem Übersichtsartikel bewerten Johanita Kruger vom Institut für Ernährungswissenschaften und ihre internationalen Kollegen die bisherige Verwendung des Begriffs und schlagen eine Arbeitsdefinition für weitere Diskussionen innerhalb der wissenschaftlichen Community vor. Darüber hinaus wird der FtFF-Ansatz mit den wichtigsten etablierten Strategien verglichen, um...mehr


World Antibiotic Awareness Week: 18.- 24. November 2020
 
[18.11.2020]

An der Universität Hohenheim in Stuttgart wird zu antibiotischen Substanzen und verschiedenen Aspekten mikrobieller Resistenzen in der Lebensmittelkette und Umwelt geforscht.mehr


Vier Typen sozialer Roboter könnten Corona-Blues lindern [04.11.2020]

Soziale Roboter könnten psychische Folgen der durch COVID-19 ausgelösten sozialen Isolation mildern. Welche Roboter-Typen hierfür prädestiniert sind, kann in einem kürzlich erschienen Artikel unter Beteiligung einer Hohenheimer Doktorandin nachgelesen werden.mehr


Innovative Strategien für eine ethische Wertschöpfung der Kälber aus der ökologischen Milchviehhaltung [28.10.2020]

Die Spezialisierung der Milchproduktion in der konventionellen und ökologischen Landwirtschaft ist verbunden mit der Erzeugung 'überschüssiger' Kälber. Die damit verbundenen ethischen und ökonomischen Fragestellungen werden im Projekt "Wertkalb" untersucht. Landwirte können ihre Ideen dazu aktiv einbringen.mehr


Enviromics - Schlüssel für standortoptimierte Züchtungen? [28.09.2020]

Eine der größten Herausforderungen der modernen Landwirtschaft ist der Umgang mit den begrenzt verfügbaren Anbauflächen. Die Anpassung von genetischem Material an die jeweilige Umgebung wird zu einem Schlüsselfaktor, um die landwirtschaftlichen Erträge ohne die Umwidmung zusätzlicher Flächen oder nachteilige Umweltauswirkungen zu steigern. Die Einbeziehung von...mehr


Biologischer Abbau von Pestiziden und Bodengesundheit: die Konzentration ist entscheidend [25.09.2020]

Pestizidbehandlungen sind heute immer noch vorherrschend als Methode zur Schädlingsbekämpfung, obwohl die ökotoxikologische Wirkung von Pestiziden nicht ausreichend geklärt ist. Nach Ausbringung gelangt ein beträchtlicher Teil der Pestizide in die obere Bodenschicht, welche wichtige Filter- und Abbaufunktionen übernimmt und so Ökosystem-Dienstleistungen für Grundwasser-und...mehr


Preisgekrönte Forschungsbrücken von Stuttgart in die Permafrostregion Sibiriens [17.09.2020]

Für ihre Forschungsanbahnung und Zusammenarbeit mit Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Jakutien wurde die Universität Hohenheim jetzt vom Auswärtigen Amt ausgezeichnet.mehr