Wissenswertes

Ist photooxygeniertes OTNE ein Kontaktallergen? [02.05.2018]

Prof. Schwack und Schweizer Kollegen untersuchen Octahydro-Tetramethyl- Naphthalenylethanone (OTNE) in Parfümen und Aftershavesmehr


Morgingapulver gegen Mangelernährung [26.04.2018]

Optimierte Gerichte angereichert mit dem Pulver aus Blättern des Moringabaumes können den Nährstoffmangel bei indischen Kindern ausgleichen. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Dafür hat die Studentin Mia Sol Guggiari Dworatzek zwei Rezepte für Kinder zwischen einem und drei Jahren entwickelt.mehr


PD Dr. Wolfgang Beyer (UHOH) und KollegInnen im SWR-Interview zu Bakteriophagen und ihrer Anwendung [18.04.2018]

Weltweit sterben jedes Jahr über 70.000 Menschen an resistenten Bakterien wie MRSA oder ESBL, schätzt die Weltgesundheitsorganisation WHO. Die „Wunderwaffe Antibiotika“ ist stumpf geworden. Im Kampf gegen schädliche Keime setzen viele Forscher, Ärzte und Patienten ihre Hoffnung auf Bakteriophagen: Viren, die gezielt Bakterien angreifen.mehr


Wie Arbeitslosigkeit das Raucherverhalten beeinflusst [15.04.2018]

Hohenheim-Tübinger Forscher-Team analysiert deutsche Statistikenmehr


Besser Natürlich [09.04.2018]

Ein neuer Artikel beleuchtet den zunehmenden Ersatz von künstlichen und tierischen Farbstoffen durch alternative natürliche Pigmente in Lebensmitteln und Getränken. Die von Dr. Schweiggert publizierte Perspektive gibt einen Überblick über wissenschaftliche Erkenntnisse und industrielle Entwicklungen auf dem Gebiet der Lebensmittelfärbung. Da die Nachfrage der Kunden nach...mehr


In vitro manipuliertes Fettgewebe für Behandlung und Pharma-Screening [05.03.2018]

Fettgewebe ist sehr gefragt, um verlorenes oder geschädigtes Weichgewebe zu behandeln oder um z.B. die Effekte von neuen Medikamenten zu studieren. Heutzutage sind die meisten dieser Pharma-Tests abhängig von Tier-Seren. Eine Hohenheim-Reutlinger Forscher-Tandem hat ein in vitro Fettgewebe-Testsystem entwickelt, das seine Funktionalität ohne die Zugabe von Seren langfristig...mehr


Neues Puzzleteil für den komplexen Prozess der asymmetrischen Ausbildung innerer Organe gefunden [26.02.2018]

Team um Prof. Blum untersucht die Rolle des unkonventionellen Myosin 1d im Krallenfrosch und findet Gemeinsamkeiten zwischen Glieder- und Wirbeltierenmehr


Grundlagenforschung für gesunde Ernährung [23.02.2018]

Peptidasen sind für viele biologische Prozesse wichtig, z.B. bei der Verdauung von Nahrungsproteinen, dem Recycling von intrazellulären Proteinen, der Blutgerinnungskaskade, der Antigenpräsentation und zur Aktivierung einer Vielzahl von Proteinen, einschließlich Enzymen, Peptidhormonen und Neurotransmittern (Rawlings & Salvesen, 2013). Darüber hinaus werden sie auch in vielen...mehr


Virtual Reality: Therapie und neue Lebensqualität für kranke und alte Menschen [21.02.2018]

Das Uni-Spin-Off ANDERS VR produziert maßgeschneiderte Visualisierungen in Virtueller Realität und entwickelt eine selbstlernende App, die sich individuell auf den Nutzer einstellt. Ihre Entwicklung kann helfen, psychische Belastungen bei Patienten auszugleichen, den Medikamenten-Einsatz in Kranken- und Pflegehäusern zu senken und Patienten körperlich und geistig zu...mehr


Prävalenz von Ernährungsunsicherheit bei Nutzern von Lebensmittelbanken in Deutschland und deren Zusammenhang mit Bevölkerungsmerkmalen [19.02.2018]

Der Begriff Nahrungsmittelunsicherheit (Food insecurity - FI) wird als begrenzte oder nicht gesicherte Verfügbarkeit von ernährungsphysiologisch adäquaten und sicheren Lebensmitteln definiert oder auch als eingeschränkte Fähigkeit, adäquate Lebensmittel auf sozial akzeptable Weise zu erwerben (Anderson, 1990). Ziel der von Prof. Stroebele-Benschop et al. durchgeführten...mehr