Hohenheimer Forscher suchen Lösungen für Schimmelpilz-freie Lebensmittel  [19.06.17]

Vom Schimmelpilz Fusarium gehen verschiedene Gesundheitsrisiken aus.

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Bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem können Infektionen ausgelöst werden und Fusarium-Sporen können allergen wirken. Eine besondere Gefahr geht durch die Mykotoxine des Pilzes aus. Aufnahme durch Fusarium-befallene Lebensmittel können zu Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes mit Erbrechen und Durchfall führen. Auch für Krebserkrankungen soll Fusarium verantwortlich sein. Das Mykotoxin Deoxynivalenol kann in schweren Fällen zu Nierenversagen führen. In der EU bestehen deswegen Grenzwerte für Fusarium.

Original Research: El-Hasan, A., Schöne, J., Höglinger, B., Walker, F., Voegele, R.T.: Assessment of the antifungal activity of selected biocontrol agents and their secondary metabolites against Fusarium graminearum (2017)   European Journal of Plant Pathology , pp. 1 - 13 .


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