Hohenheimer Forschung in der Praxis

Alternative Proteine - Woher kommen unsere Proteine in Zukunft [10.01.2024]

Alternative Proteine, die z.B. aus Algen, Soja, verschiedenen Hülsenfrüchten oder anderen natürlichen und bisher wenig genutzten Eiweißquellen gewonnen werden, können das globale Ernährungssystem nachhaltiger und tierfreundlicher gestalten sowie die öffentliche Gesundheit verbessern. Auch wenn es schon verschiedene vegetarische Alternativen zu den heute meist tierischen...mehr


Bier in Gefahr? Zitrusfrüchte aus dem Supermarkt enthalten Hopfen-Schaderreger [16.10.2023]

Falsche Entsorgung von Obstresten könnte Viroide von Zitrusfrüchten auf Hopfen übertragen und potenziell die Bierlieferung gefährden – so eine Studie der Uni Hohenheim.mehr


Oncostatin M reguliert die Produktion des Fibroblasten-Wachstumsfaktors 23 (FGF23) in osteoblastenähnlichen Zellen [18.08.2023]

Fibroblast Growth Factor 23 (FGF23) ist ein Protein, welches zusammen mit seinem essentiellen Cofaktor Klotho eine wichtige Rolle im Phosphatstoffwechsel spielt. Während verminderte Klotho- und FGF23-Spiegel Alterungserscheinungen verstärken, beobachtet man die Erhöhung der Konzentration von FGF23 im Plasma z.B. bei Niereninsuffizienzen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und auch...mehr


Neuer immunaktivierender Signalweg in Epithelzellen nach H. pylori-Infektion entschlüsselt [27.06.2023]

Entzündungen sind ein komplexer Prozess, der auch die Aktivierung von sogenannten Inflammasomen beinhaltet. Diese entzündungsspezifischen Proteinkomplexe spielen für die Immunreaktion eine wichtige Rolle und aktivieren z.B. die Interleukine IL-1β und IL-18. Für Letzteres war der Aktivierungsmechanismus insbesondere in Epithelzellen noch weitgehend unklar. Eine gerade in...mehr


Zusammenhänge zwischen Berufspendeln und Herz-Kreislauf-Erkrankungen [07.06.2023]

Micha Kaiser, Alfonso Sousa-Poza und Kollegen stellen in einem gerade erschienenen Artikel ihre Ergebnisse aus einer Biomarker-basierten Analyse von Querschnittskohorten vor. Die Studie ergibt, dass die untersuchten CVD-Biomarker und assoziierte gesundheitlichen Folgen positiv mit aktivem Pendeln (insbesondere Radfahren) aber negativ mit langem Pendeln mit dem Auto verbunden...mehr


Risiken und Nebenwirkungen von Freundschaften am Arbeitsplatz [10.05.2023]

Ulrike Fasbender und ihre Co-AutorInnen von den Universitäten Köln und Florida untersuchen in einer aktuellen Studie mögliche Effekte von Freundschaften am Arbeitsplatz für Mitarbeiter und beleuchten mögliches Konfliktpotenzial, welches aus der dualen Rolle als "ArbeitnehmerIn" und "FreundIn" resultiert.mehr


Die immateriellen Kosten von Übergewicht und Adipositas in Deutschland [13.04.2023]

Ein Hohenheimer Team rund um Prof. Alfonso Sousa-Poza vom Institut für Health Care & Management zeigt in einem aktuellen Beitrag im 'Health Economics Review', dass bisherige Forschung zu den wirtschaftlichen Kosten von Übergewicht und Adipositas die wahren Kosten unterschätzt.mehr


Referenzproteome von fünf Weizenarten als Ausgangspunkt für die künftige Entwicklung von Sorten mit geringerem allergenen Potenzial [06.04.2023]

Weizen ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel, welches allerdings bei einer beträchtlichen Anzahl von Menschen entzündliche Reaktionen hervoruft, die sich als Zöliakie, Weizenallergie oder dem Syndrom der nicht-zöliakischen Weizensensitivität manifestieren. Die Untersuchung von Proteom-Profilen entlang der Weizenlieferkette kann für diese Menschen von großer Bedeutung sein....mehr


Den Reichtum des Kakaos erforschen [06.03.2023]

Kakao und die daraus entstandene Produktpalette sind bekannt für ihre reichhaltige und komplexe Natur, denn Kakao enthält neben Fetten und Proteinen eine Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenolen, Methylxanthinen, Fettsäuren, Phenolsäuren, Vitaminen, Mineralien, Peptiden, N-Phenylpropenoyl-Aminosäuren, biogenen Aminen und mehr. Sowohl die Zusammensetzung des...mehr


Digitale Transformation am Arbeitsplatz: Entwicklung einer digitalen Arbeitstypologie [10.01.2023]

Der Einsatz digitaler Technologien transformiert alle Bereiche unserer Gesellschaft und hat besonders weitreichende Folgen für Wertschöpfungsketten und den Arbeitsalltag. Digitale Transformation führt in so gut wie allen Arbeitsbereichen zu veränderten Anforderungen an ArbeitnehmerInnen, fordert aber ebenso die Managementebene. Wie in einem aktuellen Artikel des Teams um...mehr


Treffer 1 bis 10 von 226
<< Erste < Vorherige 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 Nächste > Letzte >>