Spotlight on Ligilactobacillus hohenheimensis [17.12.2024]
Forscherinnen entdecken bislang unbekannte Bakterien im Dünndarm von Hühnern. Die Mikroorganismen könnten Gesundheit & Futterverwertung der Nutztiere beeinflussenmehr
40% Emissionsminderung im Ackerbau? Möglich! [24.09.2024]
Eine vom Industrieverband Agrar (IVA) in Auftrag gegebene Studie zeigt, dass die Treibhausgasemissionen im deutschen Ackerbau um 40% gesenkt werden könnten - würden bestehende Technologien konsequent angewandt. Die unter der Leitung von Professor Dr. Enno Bahrs (Universität Hohenheim) durchgeführte Studie hebt vier Ansätze zur Reduktion von Treibhausgas-Emissionen im Ackerbau...mehr
Auf Spurensuche im Genom: Wie die Spinnenorchidee Ophrys sphegodes sich durch sexuelle Täuschung an potentielle Bestäuber anpasst [05.08.2024]
Das Verständnis der genetischen Mechanismen der Anpassung von Blütenmerkmalen an ihre Bestäuber ist zentral für die Evolutionsbiologie von Pflanzen. Bestäuber spielen eine herausragende Rolle, da sie sowohl die sexuelle Fortpflanzung ermöglichen als auch die Selektion auf Blütenmerkmale beeinflussen. Besonders bei Pflanzen mit spezialisiertem Bestäubungsmechanismus wird dies...mehr
Hopfen-Inhaltsstoffe wirken auch gegen Corona-Viren [29.07.2024]
Bestimmte Inhaltsstoffe von Hopfen besitzen eine nachweisbare antivirale Aktivität gegen die Corona-Erreger SARS-CoV-2. Allerdings nicht genügend, um eine Behandlung mit Bier zu erwägen…mehr
Saflor: Renaissance einer alten Kulturpflanze [24.06.2024]
Diese blühende, relativ anspruchslose und extensive Ölpflanze könnte im ökologischen Landbau einen Beitrag zur Erhöhung der Biodiversität in der Agrarlandschaft leisten. Noch dazu zeigt sie sich sehr widerstandsfähig gegen abiotische Stressfaktoren wie Hitze oder Dürre – angesichts des Klimawandels ein nicht zu unterschätzender Vorteil. Obendrein schafft der lokale Anbau der...mehr
Das Paradoxon der Bodenbewirtschaftung: Wissen ohne Pflege, Pflege ohne Wissen ? [22.04.2024]
Eine Verantwortung für die Qualität und Funktionalität unserer landwirtschaftlichen Böden (Soil Stewardship) hat sich zu einem Leitprinzip entwickelt, das die von den Landwirten auf ihren Flächen angewandten Erhaltungsmaßnahmen bestimmt. Wissenschaftler haben sich für eine ganzheitliche Sichtweise der Bodenbewirtschaftung ausgesprochen und behauptet, dass sie sowohl auf...mehr
Kapital freisetzen: Der ökologische und soziale Nutzen einer diversifizierten Landwirtschaft [06.04.2024]
Groß angelegte Studie unter Leitung der Universitäten Hohenheim & Kopenhagen zeigt: Eine diversifizierte Landwirtschaft nützt sowohl Mensch und Umwelt – und zahlt sich ausmehr
Alternative Proteine - Woher kommen unsere Proteine in Zukunft [10.01.2024]
Alternative Proteine, die z.B. aus Algen, Soja, verschiedenen Hülsenfrüchten oder anderen natürlichen und bisher wenig genutzten Eiweißquellen gewonnen werden, können das globale Ernährungssystem nachhaltiger und tierfreundlicher gestalten sowie die öffentliche Gesundheit verbessern. Auch wenn es schon verschiedene vegetarische Alternativen zu den heute meist tierischen...mehr
Bier in Gefahr? Zitrusfrüchte aus dem Supermarkt enthalten Hopfen-Schaderreger [16.10.2023]
Falsche Entsorgung von Obstresten könnte Viroide von Zitrusfrüchten auf Hopfen übertragen und potenziell die Bierlieferung gefährden – so eine Studie der Uni Hohenheim.mehr