Ernährung bei chronischer Nierenerkrankung  [25.06.18]

Chronische Nierenerkrankungen gehen mit metabolischen Störungen einher. Der Nährstoffbedarf variiert erheblich und wird vielfach nicht gedeckt. Folge davon sind oft schwere Mangelzustände, andererseits aber müssen Natrium, Kalium und Phosphat beschränkt werden. Die Ernährung bei chronisch Nierenkranken ist relevanter Teil der Therapie. Dieser Beitrag erläutert das praktische Vorgehen.

Quelle: Wikimedia

Originalpublikation

Bischoff SC, Basrai M. (2018)  Diet in Chronic Kidney Disease - A Practical Guide. Dtsch Med Wochenschr. 2018 Jun;143(12):871-879. doi: 10.1055/s-0044-101245. Epub 2018 Jun 13. [Article in German]

Prof. Bischoff ist Geschäftsführender Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim in Stuttgart und Herausgeber der Fachzeitschrift Aktuelle Ernährungsmedizin. Seit 2012 fungiert er als Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM).


Zurück zu Wissenswertes vom Campus Hohenheim