Aromareiche und gesunde “Basidiodrinks" made in Hohenheim   [26.03.21]

DECHEMA-Hochschullehrer-Nachwuchspreis für Biotechnologie geht an Jun.-Prof. Dr. Yanyan Zhang. Ihr Konzept und dessen diaktische Aufbereitung überzeugten die Jury.

Photo: Universität Hohenheim (150h)

 

Pressemitteilung des idw- Informationsdienst Wissenschaft

vom 25.03.2021

Dr. Christine Dillmann, Öffentlichkeitsarbeit, DECHEMA Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e.V.

 

Die Themen der Vorträge hätten unterschiedlicher kaum sein können: Jun.-Prof. Dr. Yanyan Zhang, Universität Hohenheim, sprach über “Biosynthesis of flavor by edible basidiomycetes provides new insights into food innovation – A case study “basidiodrinks”. Sie näherte sich dabei in besonders anschaulicher Weise dem Phänomen „Geschmack“ – keine inhärente Produkteigenschaft, wie sie betonte, sondern eine Wahrnehmung im menschlichen Gehirn. Ihr gelang es, das Publikum auf eine Reise durch Geschmackswelten am Beispiel von Sojadrinks und Grünem Tee mitzunehmen, die sich durch Basidiomyceten beeinflussen lassen. Dabei sind nicht Einzelsubstanzen für die Geschmackswahrnehmung verantwortlich, sondern komplexe Substanzgemische.

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Mehr Informationen zur Forschung von Jun.-Prof. Zhang's Team

 

 


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