Hohenheim's research for healthy dairy products  [22.05.18]

The department of Animal Foodstuff Technology with its allocated Dairy for Research and Training is part of the Institute for Food Technology at the University of Hohenheim. Our main emphasis lies on the examination of process related reactions and changes of milk and milk products during storage. The processing of food is to be studied in the complete depth of its single steps by interdisciplinary research and by means of physical, chemical, micro-biological and modern immuno-chemical analysis. As well, functional correlations shall be simulated and described by applying formal kinetics.

Photo: Pixabay

 

 

 

 

Current Projects of the Dept. Soft Matter Science and Dairy Technology

Charakterisierung, Quantifizierung und Einfluss von Emulgatoren auf den Erhalt der Technofunktionalität von Milcherzeugnissen für den Export
Einstellen rheologischer und sensorischer Eigenschaften konzentrierter fermentierter Milchprodukte über die Mikrogelpartikelgröße und -verteilung
EnReMilk
Erhöhte Phagensicherheit in Molkereien durch hochspezifische molekulare Phagen-Nachweissysteme und eine orthogonale Prozessstrategie zur Phagenreduktion in Molke
Erhöhte Produktqualität und verlängerte Anlagenstandzeiten für Milchprodukte durch Integration einer Mikrowellenerhitzung in Fouling-sensitiven Bereichen des Erhitzungsapparats
Food matrix- and process design for foods from microalgae ingredients
Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten mit erhöhtem Calciumgehalt durch Selektion geeigneter Starterkulturen - Einfluss milchendogener und exogener Peptidasen
Reduktion thermophiler Sporenbildner in Konzentraten zur Herstellung von Milch- und Molkepulvern - Bedeutung von thermisch-induzierter Foulingschicht und Anlagenreinigung
Satiating the Brain
Schwingungen während der Milchfermentation - Mechanismus und Potenziale zur Steuerung der Mikrogelpartikelgröße und -anzahl
Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit durch nachhaltige Verwertung österreichischer Milch in einem sich wandelnden demographischen und wirtschaftlichen Umfeld
Technische Gewinnung von ß-, a- und k-Caseinfraktionen aus boviner Milch
Technologie-Plattform mit Injektion von Starterkulturen zur Produktion von Schnittkäse
More relevant projects and publications you'll find here


Back to Knowledge and Views - national