Technische Gewinnung von ß-, a- und k-Caseinfraktionen aus boviner Milch
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.09.2015
- Projektende
- 31.08.2018
- Förderkennzeichen
- 18816 N/1
Die Arbeitshypothese ist, dass trotz des überlagerten IEP der Caseinfraktionen die einzelnen Caseine auf Grund ihrer Hydrophobizität, pH-Wert-, Calcium- und Temperatursensitivität mit hoher Reinheit und Ausbeute durch Integration einer Dekantertechnologie gewonnen werden können. Konkret postulieren wir, dass bei entsprechender Vorbehandlung und Dekantertechnologie zur Separation eine β-Caseinfraktion gewonnen werden kann, die eine mindestens vergleichbare Reinheit wie die mit der „Quarkzentrifuge“ (> 80 %) gewonnene β-Caseinfraktion aufweist. Des Weiteren postulieren wir, dass die beiden anderen Caseinfraktionen mit einer Reinheit in gleicher Größenordnung gewonnen werden können. Dies erfordert Erkenntnisse sowohl auf dem Gebiet der Assoziation und Dissoziation der αS-, β-, und κ-Caseinfraktionen in Abhängigkeit von der Konzentration und den Milieubedingungen, als auch der Sedimentation der gebildeten Partikel (Präzipitate). Mit diesen Daten kann die Vorbehandlung im Hinblick auf eine effiziente Trennung optimiert und die Parameter für den Dekanter können ausgelegt werden. Beides zusammen bildet die Voraussetzung für das Gewinnen von αS-, β-, und κ-Caseinfraktionen mit hoher Reinheit und Ausbeute. Die in Vorarbeiten entwickelte Technologie zur Gewinnung einer β-Caseinfraktion mittels „Quarkzentrifuge“ aus micellarem Casein bietet den Startpunkt für das Projekt; die anfallenden Nebenströme können genutzt werden, um daraus eine αS- und κ-Caseinfraktion zu gewinnen.
Beteiligte Personen
Beteiligte Einrichtungen
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Fraktionierung der Caseine mittels Dekanter - Optimierung und erste Ergebnisse -
2018: Schubert, T.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Kaskadenfraktionierung - Kombination von Filtration und Dekanter zum Gewinnen der einzelnen Caseinfraktionen
2018: Atamer, Z.; Schubert, T.; Hinrichs, J.
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Application of cold membrane filtration at pilot scale to fractionate dairy-based functional ingredients from skim milk
2018: Atamer, Z.; Schäfer, J.; Schubert, T.; Hinrichs, J.
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Nutzung der Caseine für Anwendungen im Non-Food-Bereich
2017: Atamer, Z.; Schuber, T.; Hinrichs, J.
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Grundlagen und Einführung in die technische Gewinnung von Caseinfraktionen aus boviner Milch
2016: Atamer, Z.; Schubert, T.; Hinrichs, J.
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Technische Gewinnung von ß-, a- und k-Caseinfraktionen aus boviner Milch: Analysemethoden und erste Ergebnisse
2016: Schubert, T.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.