EnReMilk
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.01.2014
- Projektende
- 31.12.2017
- Förderkennzeichen
- EU FP7-SME 613968
Beschreibung
Entwicklung von technischen Verfahren zur Wasser- und Einergieeinsparung in der Lebensmittelindustrie am Beispiel der Molkereiindustrie inklusive der Evaluation von ökonomischen, gesellschaftlichen und ökologischen Auswirkungen. An den Fallbeispielen Mozzarella- und Milchpulverproduktion soll die Umsetzung der entwickelten Strategien zur Energie- und Wassereinsparung im Vergleich mit bisherigen Technologien in KMUs nachgewiesen werden.
Beteiligte Personen
Beteiligte Einrichtungen
- Fraunhofer IGB Stuttgart-Vaihingen
Förderer
- EU
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Milchverarbeitung, eine komplizierte Sache!?
2018: Hinrichs, J.
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Stress-Temperature Limits for Structuring of Casein Concentrates
2014: Bähler, B.; Back, R., Chaib, N.; Schätzle, O.; Hinrichs, J.
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Mozzarellaextrusion - Dehnen und Relaxieren
2014: Bähler, B.; Weinbrenner, A.; Hinrichs, J.
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Stress-Temperature Limits for Anisotropic Structuring of Sensitive Food Materials
2014: Bähler, B.; Back, R.; Chaib, N.; Ebenreth, M.; Nägele, M.; Schätzle, O.; Hinrichs, J.
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Stress-Temperature Limits for Anisotropic Structuring of Pasta-Filata Cheese: A Soft Matter Approach
2014: Bähler, B.
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Pasta Filata-Käse: Entwickeln eines Knetprozesses mittels Extrusion
2015: Bähler, B.; Hinrichs, J.
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A Soft Matter Approach for Process Analysis and the Development of New Technologies
2015: Hinrichs, J.; Bähler, B.
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Relaxation time - Influence on texturisation of pasta-filata cheese
2015: Bähler, B.; Nägele, M.; Hinrichs, J.
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Potenziale neuer Technologien für die Käseherstellung
2016: Hinrichs, J. & Kern, C.
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Hot brining of pasta filata cheese: effect of sodium and calcium chloride on composition, yield, and hardness
2016: Bähler, B.; Kunz, A.; Hinrichs, J.
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Plasticization of cheese curd: effect of protein, fat and water content
2014: Bähler, B.; Back, R.; Hinrichs, J.