Hohenheimer Forschung zu Glutenintoleranz, Weizenallergie & Zöliakie

Projekte

  • Enzymforschung zu Lebensmittelunverträglichkeiten (Histamin) (Fischer, L.; Lutz-Wahl, S.; Stressler, T.; Seitl, I.) (laufend), mehr
  • Weizensensitivität: Einfluss von Weizensorten und Weizenanbau auf die angeborene Immunität (DFG, 2016-2018) (Longin, F., u.a.), mehr
  • Screening von Milchsäurebakterien auf den Abbau von Gluten (Studium 3.0 - Humboldt reloaded) (WS 2016/17) (Weiß, A.), mehr
  • Mechanismen der Weizenintoleranz (Bischoff, S.C.; Zörb, C.; Longin, F.; Hitzmann, B.)
  • Einsatz von Flohsamenschalen in glutenfreiem Maisbrot (Studium 3.0 - Humboldt reloaded) (2015-2016), mehr
  • Herzerwärmend und glutenfrei – Porridge! (Studium 3.0 - Humboldt reloaded) (WS 2013/14) (Zettel, V.), mehr
  • Bewertung von Rohstoffen für die Herstellung von glutenfreiem Bier (Studium 3.0 - Humboldt reloaded) (Senn, T.) (WS 11/12), mehr
  • Herstellung eines glutenfreien Amarantbieres. Hier: Lösung der Inhaltsstoffe des Amarant in Abhängigkeit vom Vermahlungsgrad (Studium 3.0 - Humboldt reloaded) (Senn, T.), mehr

Veröffentlichungen

Afzal, M., Pfannstiel, J., Zimmermann, J., Bischoff, S.C., Würschum, T., Longin, C.F.H., 2020. High-resolution proteomics reveals differences in the proteome of spelt and bread wheat flour representing targets for research on wheat sensitivities. Scientific Reports 10, 14677. doi.org/10.1038/s41598-020-71712-5

Longin, C.F.H., Beck, H., Gütler, A., Gütler, H., Heilig, W., Zimmermann, J., Bischoff, S.C., Würschum, T., 2020. Influence of wheat variety and dough preparation on FODMAP content in yeast-leavened wheat breads. Journal of Cereal Science 95, 103021. doi.org/10.1016/j.jcs.2020.103021


Geisslitz, Sabrina; Longin, C. Friedrich H.; Scherf, Katharina A.; Koehler, Peter (2019): Comparative Study on Gluten Protein Composition of Ancient (Einkorn, Emmer and Spelt) and Modern Wheat Species (Durum and Common Wheat). In: Foods (Basel, Switzerland) 8 (9). DOI: 10.3390/foods8090409.

Reese, Imke; Schäfer, Christiane; Kleine-Tebbe, Jörg; Ahrens, Birgit; Bachmann, Oliver; Ballmer-Weber, Barbara et al. (2018): Nicht-Zöliakie-Gluten-/Weizen-Sensitivität (NCGS) – ein bislang nicht definiertes Krankheitsbild mit fehlenden Diagnosekriterien und unbekannter Häufigkeit. In: Aktuelle Ernahrungsmedizin 43 (06), S. 479–483. DOI: 10.1055/a-0749-5278.

Wünsche, Julia; Lambert, Christine; Biesalski, Hans; Gola, Ute (2018): Glutenfrei = Problemfrei? In: Aktuelle Ernahrungsmedizin 43 (06), S. 475–478. DOI: 10.1055/a-0759-7474.

Hermannseder, Bernhard; Hitzmann, Bernd (2018): Herstellung und Bewertung glutenfreier Brotsorten. In: Aktuelle Ernahrungsmedizin 43 (06), S. 467–470. DOI: 10.1055/a-0759-3863.

Longin, Friedrich; Zimmermann, Julia (2018): Weizen ist nicht gleich Weizen: Rolle von Genetik und Umwelt für die Ausprägung spezifischer Merkmale. In: Aktuelle Ernahrungsmedizin 43 (06), S. 471–474. DOI: 10.1055/a-0754-5309.

Bischoff, Stephan; Zimmermann, Julia (2018): Weizenunverträglichkeiten – Hype oder Herausforderung? In: Aktuelle Ernahrungsmedizin 43 (06), S. 459–466. DOI: 10.1055/a-0754-4973.

Imke Reese, Christiane Schäfer, Jörg Kleine-Tebbe, Birgit Ahrens, Oliver Bachmann, Barbara Ballmer-Weber, Kirsten Beyer, Stephan C Bischoff, et al. (2018) Nicht-Zöliakie-Gluten-/Weizen-Sensitivität (NCGS) – ein bislang nicht definiertes Krankheitsbild mit fehlenden Diagnosekriterien und unbekannter Häufigkeit In: Allergo Journal > Ausgabe 5/2018

Julia Wünsche, Christine Lambert, Ute Gola, Hans Konrad Biesalski (2018) Consumption of gluten free products increases heavy metal intake NFS Journal, Volume 12, August 2018, Pages 11-15

Smulders MJM, van de Wiel CCM, van den Broeck HC, van der Meer IM, Israel-Hoevelaken TPM, Timmer RD, van Dinter BJ, Braun S, Gilissen LJWJ (2018) Oats in healthy gluten-free and regular diets: A perspective. Food Res Int. 2018 Aug;110:3-10. doi: 10.1016/j.foodres.2017.11.031. Epub 2017 Nov 21.

Berends, P., Merz, M., Kochjohann, A., Philipps, L., Blank, I., Stressler, T., Fischer, L.: Sensory and antigenic properties of enzymatic wheat gluten hydrolysates produced in an enzyme membrane reactor in comparison with batch (2017) European Food Research and Technology , 243 ( 5 ) pp. 807 - 816

Ahmad MH, Nache M, Hitzmann B. Potential of fluorescence spectroscopy in detection of low-levels of gluten in flour: A preliminary study. Food Control 2016. doi:10.1016/j.foodcont.2016.08.028.

Merz M, Kettner L, Langolf E, Appel D, Blank IB, Stressler T, Fischer L. Production of wheat gluten hydrolysates with reduced antigenicity employing enzymatic hydrolysis combined with downstream unit operations. J Sci Food Agric 2016:3358–64. doi:10.1002/jsfa.7515.

Ziegler JU, Steiner D, Longin C, Würschum T, Schweiggert RM, Carle R. Wheat and the irritable bowel syndrome - FODMAP levels of modern and ancient species and their retention during bread making. Journal of Functional Foods. 2016;25:257–66. doi:10.1016/j.jff.2016.05.019.

Merz M, Eisele T, Claaßen W, Appel D, Rabe S, Stressler T, Fischer L. Continuous long-term hydrolysis of wheat gluten using a principally food-grade enzyme membrane reactor system. Biochemical Engineering Journal. 2015;99:114–23. doi:10.1016/j.bej.2015.03.019.

Felber J, Aust D, Baas S, Bischoff SC, Bläker H, Daum S, et al. Ergebnisse einer S2k-Konsensuskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen (DGVS) gemeinsam mit der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) zur Zöliakie, Weizenallergie und Weizensensitivität. Z Gastroenterol 2014;52:711–43. doi:10.1055/s-0034-1366687.

Langenkämper G, Zörb C, Lindhauer MG, Wieser H, Köhler P, Högy P, et al. Climate Change and Wheat Quality. Ernahrung. 2013;37:12–7.

Zörb C, Becker D, Hasler M, Muhling KH, Gödde V, Niehaus K, Geilfus C-M. Silencing Of The Sulfur Rich Alpha-Gliadin Storage Protein Family In Wheat Grains (Triticum aestivum L.) Causes No Unintended Side-Effects On Other Metabolites. Front Plant Sci. 2013;4:369. doi:10.3389/fpls.2013.00369.

Zörb C, Mühling KH, Hasler M, Gödde V, Niehaus K, Becker D, Geilfus C-M. Metabolomic Responses In Grain, Ear, And Straw Of Winter Wheat Under Increasing Sulfur Treatment. Z. Pflanzenernähr. Bodenk. 2013;176:964–70. doi:10.1002/jpln.201300163.

Steinfurth D, Zörb C, Braukmann F, Muhling KH. Time-Dependent Distribution Of Sulphur, Sulphate And Glutathione In Wheat Tissues And Grain As Affected By Three Sulphur Fertilization Levels And Late S Fertilization. J Plant Physiol. 2012;169:72–7. doi:10.1016/j.jplph.2011.08.012.

Zörb C, Steinfurth D, Gödde V, Niehaus K, Mühling KH. Metabolite Profiling Of Wheat Flag Leaf And Grains During Grain Filling Phase As Affected By Sulfur Fertilisation. Functional Plant Biol. 2012;39:156. doi:10.1071/FP11158.

Zörb C, Becker, D., Wieser H., Köhler P., Folck A., Mühling K. H. Protein Composition And Techno-Functional Properties Of Transgenic Wheat With Reduced α–Gliadin Content Obtained By RNA Interference. Journal of Applied Botany and Food Quality, 2012; 85; S. 23-33.

Zörb C, Steinfurth D., Seling S., Langenkämper G., Köhler P., Lindhauer M.G., Mühling K. H. Charakterisierung zweier A-Weizensorten nach variierter N- und S-Düngung durch 2D-Gelelektrophorese und Vollkorn-Mikrobackversuch. Getreidetechnologie/Cereal Technology, 2008, 5; S. 283-288

Langenkämper G, Zörb C, Seifert M, Mäder P, Fretzdorff B, Betsche T. Nutritional Quality Of Organic And Conventional Wheat. Journal of Applied Botany and Food Quality. 2006; 80:150–4.