Pharmakodynamik unter veränderten Schwerkraftbedingungen [09.04.2019]

Langfristige bemannte Weltraummissionen jenseits der Erdumlaufbahn werden derzeit intensiv geplant. Menschen leben dann lange in geschlossenen Umgebungen, unter veränderten Schwerkraftbedingungen und ohne unmittelbaren Zugang zu medizinischer Hilfe. Um das Risiko für Astronauten zu minimieren, müssen die Auswirkungen relevanter Pharmazeutika unter Weltraumbedingungen getestet...mehr


Prof. Dr. Petra Kluger verstärkt angewandte Ernährungsforschung [11.03.2019]

An der Universität Hohenheim will die Professorin der Hochschule Reutlingen künftig vor allem mit dem Fachgebiet Ernährungswissenschaft (Prof. Dr. Melina Claussnitzer) kooperieren. mehr


Insekten-basierte Nahrungsmittel zur Bekämpfung von Mangelernährung? [26.02.2019]

Essbare Insekten haben einen hohen Proteingehalt, verfügen über den gesamten Satz essenzieller Aminosäuren, sind eine Quelle für Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink und frei von Arsen, Cadmium, Blei oder Quecksilber. Sie können daher zur Deckung unseres Nährstoffbedarfs beitragen und sollten nachhaltig genutzt werden. Neben der direkten Nutzung als Nahrungsmittel können...mehr


Gesundes Gemüse außerhalb der "Norm" [19.02.2019]

Krummes Gemüse? Kommt in Hohenheim in die Tüte! Nun wurde die Initiative „Bodenschätze“ für einen Bundespreis nominiert mehr


Forschungsprioritäten im Lebensmittel- und Gesundheitsbereich [21.01.2019]

Wichtige Risikofaktoren für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Bevölkerung sind ernährungsgeprägt. In der Forschung spiegelt sich diese Kausalität zunehmend wider.mehr


Mikroalgen als Food und Feed im Fokus der Wissenschaft. [10.01.2019]

An der UHOH arbeiten interdisziplinäre Forscherteams an verschiedenen Aspekten. Hier wird einer vorgestellt: mehr


Weizenunverträglichkeiten – Hype oder Herausforderung? [07.01.2019]

WissenschaftlerInnen der Universität Hohenheim forschen an verschiedenen Aspekten von Nahrungsmittelunverträglichkeiten. In der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift "Ernährungsmedizin" sind mehrere Beiträge zu Weizenallergien bzw. -sensitivität veröffentlicht. mehr


Genomweite, hochauflösende Analyse von transkriptionell aktiven, regulatorischen Regionen und deren funktionellen Sequenzen [31.12.2018]

In einer aktuellen Publikation in 'Nature Communications' präsentieren Prof. Claussnitzer (Lehrstuhlinhaberin "Ernährungswissenschaften" an der Universität Hohenheim in Stuttgart) und ihre Kollegen aus den USA 'High-resolution Dissection of Regulatory Activity' (HiDRA), einen Hochdurchsatz-Assay zum Nachweis transkriptioneller Aktivität sowie zur hochauflösenden Identifikation...mehr


Braucht es Dürre für bessere Ernährung? [27.12.2018]

Ein Hohenheimer Forscher-Team hat zusammen mit einer Giessener Kollegin den Zusammenhang zwischen Umweltfaktoren, Physiologie und Nährstoffgehalt von Pflanzen untersucht.mehr