Hohenheimer Forschung in der Praxis

Veränderte DNA-Hydroxymethylierung in Down-Syndrom (DS) Patienten [29.05.2018]

Eine neue Studie unter Beteiligung von Nicole Breusing vom Institut für Ernährungsmedizin demonstriert erniedrigte Konzentrationen von 5-Hydroxymethylcytosin, TET1 und anderen Komponenten des DNA-Methylierungs- / Demethylierungsapparates im Blut von DS-Patienten. Dies weist darauf hin, dass aberrante DNA-Methylierungsmuster und damit verbundene transkriptionelle Veränderungen...mehr


Der Zink-Stoffwechsel in Nachkommen von über Hundertjährigen ist strenger kontrolliert als bei Vergleichspersonen und wird mit konstantem Schutz gegen Stressreize über die gesamte Lebensspanne assoziiert [29.05.2018]

Die Bedeutung von Metallothioninen (MT) im Alterungsprozess wurde sowohl in Tiermodellen als auch beim Menschen dokumentiert. Diese Studien zeigen auch wie Metallothionine ​​auf Anti-Aging-Interventionen wie z.B. kalorische Restriktion (CR) und Hemmung von Insulin-Signalwegen reagieren (MARK- AGE-Konsortium, 2018)mehr


Genom-weite Assoziationsstudien (GWAS) zur Aufklärung komplexer Phänotypen [28.05.2018]

Neu berufene Professorin Melina Claussnitzer ist Teil einer konzertierten Initiative zur Aufklärung genetischer Veränderungen bei komplexen Krankheitsbildern.mehr


Hohenheim forscht für gesunde Milchprodukte [22.05.2018]

Das Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie mit der angeschlossenen Forschungs- und Lehrmolkerei gehört zum Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim. Der Schwerpunkt liegt auf dem Studium des prozessbedingten Verhaltens und der Veränderungen von Milch und Milchprodukten während der Lagerung. Primäres Ziel ist es dabei, durch eine...mehr


Phytol- und Phytyl-Fettsäureester: Vorkommen, Konzentrationen und Relevanz für die Gesundheit [21.05.2018]

Im Gegensatz zu Chlorophyll stellen Phytyl-Fettsäureester (PFAE) eine potentielle Quelle für bioverfügbares Trans-Phytol dar. Freies Trans-Phytol dient als Vorstufe für Phytansäure, welche von Patienten mit Refsum-Syndrom nicht metabolisiert werden kann. Essbare Pflanzen(teile) mit erhöhter PFAE-Konzentration sind daher ein Risiko für diese Patienten. Der aktuelle...mehr


Antioxidantien, Entzündung und Gebrechlichkeit [17.05.2018]

Gebrechlichkeit bei älteren Menschen ist mit einem erhöhten Gesundheitsrisiko verbunden. Die von einem internationalen Konsortium veröffentlichten Studienergebnisse können in folgende Kernaussagen zusammengefasst werden: (1) Frauen sind häufiger psychisch gebrechlich, während Männer häufiger kognitive Defizite haben. (2) Die Prävalenz von körperlicher und kognitiver...mehr


Ist photooxygeniertes OTNE ein Kontaktallergen? [02.05.2018]

Prof. Schwack und Schweizer Kollegen untersuchen Octahydro-Tetramethyl- Naphthalenylethanone (OTNE) in Parfümen und Aftershavesmehr


Morgingapulver gegen Mangelernährung [26.04.2018]

Optimierte Gerichte angereichert mit dem Pulver aus Blättern des Moringabaumes können den Nährstoffmangel bei indischen Kindern ausgleichen. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Dafür hat die Studentin Mia Sol Guggiari Dworatzek zwei Rezepte für Kinder zwischen einem und drei Jahren entwickelt.mehr


PD Dr. Wolfgang Beyer (UHOH) und KollegInnen im SWR-Interview zu Bakteriophagen und ihrer Anwendung [18.04.2018]

Weltweit sterben jedes Jahr über 70.000 Menschen an resistenten Bakterien wie MRSA oder ESBL, schätzt die Weltgesundheitsorganisation WHO. Die „Wunderwaffe Antibiotika“ ist stumpf geworden. Im Kampf gegen schädliche Keime setzen viele Forscher, Ärzte und Patienten ihre Hoffnung auf Bakteriophagen: Viren, die gezielt Bakterien angreifen.mehr


Wie Arbeitslosigkeit das Raucherverhalten beeinflusst [15.04.2018]

Hohenheim-Tübinger Forscher-Team analysiert deutsche Statistikenmehr