Hohenheimer Forschung in der Praxis

Besser Natürlich [09.04.2018]

Ein neuer Artikel beleuchtet den zunehmenden Ersatz von künstlichen und tierischen Farbstoffen durch alternative natürliche Pigmente in Lebensmitteln und Getränken. Die von Dr. Schweiggert publizierte Perspektive gibt einen Überblick über wissenschaftliche Erkenntnisse und industrielle Entwicklungen auf dem Gebiet der Lebensmittelfärbung. Da die Nachfrage der Kunden nach...mehr


In vitro manipuliertes Fettgewebe für Behandlung und Pharma-Screening [05.03.2018]

Fettgewebe ist sehr gefragt, um verlorenes oder geschädigtes Weichgewebe zu behandeln oder um z.B. die Effekte von neuen Medikamenten zu studieren. Heutzutage sind die meisten dieser Pharma-Tests abhängig von Tier-Seren. Eine Hohenheim-Reutlinger Forscher-Tandem hat ein in vitro Fettgewebe-Testsystem entwickelt, das seine Funktionalität ohne die Zugabe von Seren langfristig...mehr


Neues Puzzleteil für den komplexen Prozess der asymmetrischen Ausbildung innerer Organe gefunden [26.02.2018]

Team um Prof. Blum untersucht die Rolle des unkonventionellen Myosin 1d im Krallenfrosch und findet Gemeinsamkeiten zwischen Glieder- und Wirbeltierenmehr


Grundlagenforschung für gesunde Ernährung [23.02.2018]

Peptidasen sind für viele biologische Prozesse wichtig, z.B. bei der Verdauung von Nahrungsproteinen, dem Recycling von intrazellulären Proteinen, der Blutgerinnungskaskade, der Antigenpräsentation und zur Aktivierung einer Vielzahl von Proteinen, einschließlich Enzymen, Peptidhormonen und Neurotransmittern (Rawlings & Salvesen, 2013). Darüber hinaus werden sie auch in vielen...mehr


Virtual Reality: Therapie und neue Lebensqualität für kranke und alte Menschen [21.02.2018]

Das Uni-Spin-Off ANDERS VR produziert maßgeschneiderte Visualisierungen in Virtueller Realität und entwickelt eine selbstlernende App, die sich individuell auf den Nutzer einstellt. Ihre Entwicklung kann helfen, psychische Belastungen bei Patienten auszugleichen, den Medikamenten-Einsatz in Kranken- und Pflegehäusern zu senken und Patienten körperlich und geistig zu...mehr


Prävalenz von Ernährungsunsicherheit bei Nutzern von Lebensmittelbanken in Deutschland und deren Zusammenhang mit Bevölkerungsmerkmalen [19.02.2018]

Der Begriff Nahrungsmittelunsicherheit (Food insecurity - FI) wird als begrenzte oder nicht gesicherte Verfügbarkeit von ernährungsphysiologisch adäquaten und sicheren Lebensmitteln definiert oder auch als eingeschränkte Fähigkeit, adäquate Lebensmittel auf sozial akzeptable Weise zu erwerben (Anderson, 1990). Ziel der von Prof. Stroebele-Benschop et al. durchgeführten...mehr


Motivation und Hintergrund von Nutzern und Anbietern von Selbstversorger-Gärten in Deutschland [16.02.2018]

Gartenarbeit zur Eigenversorgung in Deutschland scheint den sozialen Normen und Lebensstilen vieler städtischer Bewohner in Deutschland zu entsprechen. Wissenschaftler der Fakultät für Agrarwissenschaften fanden heraus, dass die meisten selbstversorgenden Hobbygärtner nicht den finanziellen Vorteil billigerer Nahrungsmittel oder einen Ausgleich zum Arbeitsalltag suchen,...mehr


Fragebogen als Screening-Tool für Depressionen bei schwangeren Frauen erfordert regional- kulturelle Anpassung [15.02.2018]

Semantische, technische, inhaltliche, begriffliche und konzeptionelle Aspekte müssen geprüft werden, um die Aussagefähigkeit von psychologischen Tests und deren Bewertungen in einem neuen kulturellen Umfeld zu validieren (Woldetensay et al. 2018).mehr


Die Auswirkungen von Überschwemmungen auf die Auftretenswahrscheinlichkeit von Anämien bei Frauen zwischen 15 und 49 Jahren in Afghanistan. [14.02.2018]

Überschwemmungen beeinflussen das Risiko für Anämien aus verschiedenen Gründen, z.B. durch die verminderte Aufnahme von lebenswichtigen Nährstoffen (z.B. Eisen, Zink und Vitamine) aufgrund der Zerstörung von landwirtschaftlichen Nutzflächen. Auch ihre Wirkung auf durch Wasser übertragene Krankheiten - einschließlich gastrointestinaler Erkrankungen, Haut- und...mehr


Interdisziplinäres Hohenheimer Wissenschaftler-Team untersucht Yacon (Smallanthus sonchifolius) als neue Quelle gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe [12.02.2018]

Phenolische Verbindungen zählen als sekundäre Pflanzen-Metabolite zu den bioaktiven Verbindungen und sind in Obst und Gemüse wegen ihrer antioxidativen Aktivität und gesundheitsfördernden Wirkungen geschätzt. Yacon-Knollen haben aufgrund ihres Einsatzpotentials bei Diabetes und Fettleibigkeit sowie generell als gesundheitsförderndes Nahrungsmittel an Aufmerksamkeit...mehr