Hohenheimer Forschung in der Praxis

Neue Perspektiven für den Pflanzenschutz [08.05.2022]

Anknüpfend an das Internationale Jahr der Pflanzengesundheit in 2020, wurde der 12. Mai durch die Generalversammlung der Vereinten Nationen zum Internationalen Tag der Pflanzengesundheit ausgerufen.mehr


Halo-Effekt der Nachhaltigkeit [02.05.2022]

Beeinflussen Angaben von Nachhaltigkeitsinformationen eines Snacks die sensorische und gesundheitliche Wahrnehmung oder Zahlungsbereitschaft der Konsumenten? Hohenheimer Ernährungspsychologen machen die Probe aufs Exempel ....mehr


Probiotika in der Behandlung von entzündlichen Darmerkrankungen im Erwachsenenalter [02.04.2022]

In einer aktuellen Übersichtsarbeit analysierten Hohenheimer ErnährungswissenschaftlerInnen die weltweit verfügbaren Studien zum Effekt von Probiotika bei der Behandlung von Morbus Crohn Patienten. Auch wenn es keine eindeutigen Beweise für den Nutzen von Probiotika für diese Krankheit gibt, scheint eine kombinierte Anwendung von Probiotika und Standardmedikamenten eine gute...mehr


Pestizidrückstände in Lebensmitteln und Trinkwasser aus Sicht der Verbraucher [09.02.2022]

Die moderne Landwirtschaft steht vor großen Herausforderungen: einer weltweit steigenden Nachfrage nach Nahrungsmitteln und der Notwendigkeit eines nachhaltigeren Anbaus von Nutzpflanzen zum Schutz der Umwelt und für Lebensmittelsicherheit. Der Raubbau an Böden und die dadurch verursachten Umweltschäden haben Aufmerksamkeit für das Thema und einen Sinneswandel hervorgebracht....mehr


Biostimulanzien, Bodenverbesserer, Bioprotektiva zur Bio-Intensivierung von Böden und der Pflanzenproduktion [02.02.2022]

Der Schutz unserer Böden mit den vielfältigen Funktionen, z.B. als Lebensraum, Ökosystem, Filter und Puffer beim Ab- und Umbau von Stoffen im Naturhaushalt sowie als Grundlage für landwirtschaftliche Produktion ist eine wichtige Aufgabe, die von nationalen und europäischen Behörden und Fördermittelgebern immer stärker in den Fokus genommen wird. Ökosystemfunktionen stehen in...mehr


Einfluss von Erntezeit und Schnitttechnik auf die CBD-Gesamtkonzentration und den Ertrag von medizinischem Cannabis [10.01.2022]

"Der Anbau von Hanf (Cannabis sativa L.) hat aufgrund der jüngsten Änderungen bei der Legalisierung, Regulierung und Vermarktung von Cannabis für den industriellen, medizinischen und individuellen Gebrauch weltweit zugenommen (The Global Cannabis Report 2019). Bis heute wurden 177 Phytocannabinoide in Cannabispflanzen identifiziert [Adamek et al, 2021], von denen die beiden...mehr


Die Auswirkungen von Pestiziden auf Humangesundheit und Umwelt in Europa und Argentinien: Methodischer Ansatz des SPRINT Projektes [04.12.2021]

Ein internationales Konsortium geleitet vom niederländischen Bodenexperten Coen Ritsema (U Wageningen) und unter Beteiligung der Hohenheimer Wissenschaftlerin Ellen Kandeler hat die Herangehensweise zum Assessment von mit Pestizideinsatz verbundenen Gesundheitsrisiken veröffentlicht. Es werden Protokolle vorgestellt, welche Pestizid-Rückstände in Nutzpflanzen, Nutztieren,...mehr


Chlorparaffine (CPs): Analytische Rätsel und warum wir zuverlässige Standards brauchen [30.10.2021]

Chlorparaffine sind Substanzgemische aus mehrfach chlorierten, gesättigten, unverzweigten Kohlenwasserstoffen, die aufgrund ihrer Persistenz und hohem Bioakkumulationspotenzial (Anreicherung im Fettgewebe, in der Niere und in der Leber) als umwelt- und gesundheitsgefährdende Stoffe gelten. Sie sind toxisch für aquatische Organismen und karzinogen für Ratten und Mäuse und...mehr


Einflussfaktoren auf die Kaiserschnittraten in deutschen Krankenhäusern in den Jahren 2015-2017 [18.10.2021]

Eine gemeinsame Studie der Universität Hohenheim und der Hochschule Furtwangen kommt zu dem Schluss, dass die Zahl von Kaiserschnitten in Kliniken eher vom regionalen Bildungsniveau als von der Bevölkerungsdichte beeinflusst wird. mehr


"Wir würden lieber an Covid-19 sterben als an Hunger" - Studie zur Lockdown-Stringenz in fünf afrikanischen Ländern [26.09.2021]

Viele Menschen in den ärmsten Ländern der Welt stehen vor harten und schwierigen Entscheidungen: Gehen sie arbeiten und riskieren an COVID-19 zu sterben, oder bleiben sie zuhause und riskieren an Hunger zu sterben?mehr