Hohenheimer Forschung in der Praxis

Wissen für effektive Interventionskonzepte bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten [15.07.2021]

„Es ist erschreckend, dass inzwischen etwa ein Drittel der europäischen Bevölkerung über Nahrungs­mit­tel­unverträglichkeiten klagt, wobei oft unklar ist, was dahintersteckt“, erklärt Prof. Stephan Bischoff vom Ins­titut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim. Zusammen mit drei anderen Hohenheimer Wissenschaftlern und KollegInnen aus Lübeck und Borstel geht man diesem...mehr


Eine Portion geröstete Grillen gefällig? [06.07.2021]

Am Busbahnhof in Kampala (Uganda) und anderen afrikanischen Städten sind geröstete Heuschrecken ein willkommener Reise-Snack und nichts Aufsehenerregendes. Insektenproteine werden in Zeiten des Klimawandels und der Forderung nach nachhaltig produzierten und eiweißreichen Nahrungsmitteln auch in gemäßigten Klimaten zum Trend. Als alternative Proteinquelle zu Fisch und Fleisch...mehr


Google-Daten zur Analyse des Einflusses von Big Food & Fast Food auf die südafrikanische Adipositas-Epidemie [06.06.2021]

Die Änderung von Ernährungsgewohnheiten und immer weniger körperlicher Betätigung zeigt sich in den weltweit besorgniserregend steigenden Zahlen an Übergewichtigen. Die wenigen Studien zu den Auswirkungen sich verändernder Ernährungsumgebungen auf Übergewichtigkeit in Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen liefern 'gemischte' Ergebnisse zum Zusammenhang zwischen...mehr


Die Corona-Pandemie verstärkt die Ungleichheit auf der Welt - Hohenheimer Gastwissenschaftler entwickelt mit KollegInnen COVID-Index zur Politikberatung [24.05.2021]

Die Coronavirus-Pandemie stellte die Entwicklungsländer vor neue zusätzliche Herausforderungen, da teure medizinisches Gerätschaften, Schutzausrüstung und ausreichend Impfstoffe nicht ohne weiteres verfügbar sind. Ziel einer aktuellen Studie war es, einen neuen Indikator, den sogenannten COVID-Index, zu erstellen, um in brasilianischen Mikroregionen die Reaktionsfähigkeit von...mehr


Gesundheit als Schlüsselressource der Zukunft - wie können und müssen Gesundheitssysteme sich dafür verändern? [20.05.2021]

Nie zuvor hatte Gesundheit einen so hohen Stellenwert. Der Gesundheitsmarkt ist nicht nur volkswirtschaftlich längst einer der wichtigsten Eckpfeiler. Auch lokal und regional werden innovative Gesundheitsdienstleistungen unverzichtbarer Bestandteil einer modernen Daseinsvorsorge sein. Neben der öffentlichen Gesundheitsversorgung entsteht rund um Ernährung, Körper, Sport und...mehr


Zellulärer Stress fördert Entzündungen über Sphingosin-1-Phosphat [14.05.2021]

Ein internationales Forschungsteam mit Beteiligung der Hohenheimer Immunologen rund um Prof. Dr. Thomas Kufer hat entdeckt, wie Veränderungen im zellulären Gleichgewicht die Zelle alarmieren. Die Forschenden konnten zeigen, dass zellulärer Stress die Bildung eines Sphingolipids stimuliert, das von intrazellulären mustererkennenden Rezeptoren erkannt wird und so...mehr


Die großen Huftierwanderungen weltweit kartieren und erhalten: Start einer globalen Initiative mit Beteiligung von Forschern der Uni Hohenheim [11.05.2021]

"Denn wir dürfen .... die fortschreitende Lebensraumzerstörung nicht aus dem Blick verlieren. Denn je mehr wir Ökosysteme zerstören und ins Ungleichgewicht bringen, je enger der Mensch und sein Vieh mit Wildtieren in Kontakt kommen, desto höher ist das Risiko für den Sprung von Krankheiten von Tier auf Mensch. Nur ein gesunder Planet kann eine sichere Lebensgrundlage für uns...mehr


Diätetische Modulation von Bakteriophagen als bislang unterschätzte Akteure bei Entzündungen und Krebs [01.05.2021]

Die Rolle und Funktion von Bakteriophagen (Phagen) im Darm mit Bezug zu Gesundheit und mikrobieller Homöostase wurde bisher unterschätzt. Ein interdisziplinäres Team aus Baden-Württemberg (u.a. Prof. Dr. Sascha Venturelli von der Universität Hohenheim) analysiert in einem aktuellen Übersichtsartikel die Effekte von Nahrungskomponenten auf Phagen und erweitert diese Perspektive...mehr


The effect of maternal depressive symptoms on infant feeding practices in rural Ethiopia [06.04.2021]

Maternal depression and other psychosocial factors have been shown to have adverse consequences on infant feeding practices. Prof. em. Biesalski and Dr. Scherbaum investigated with their partners from the College of Health Sciences of Jimma University (Ethiopia), Tufts University in Boston (USA) and MLU Halle-Wittenberg a multitude of factors related to IFPs. They suggest...mehr


Aromareiche und gesunde “Basidiodrinks" made in Hohenheim [26.03.2021]

DECHEMA-Hochschullehrer-Nachwuchspreis für Biotechnologie geht an Jun.-Prof. Dr. Yanyan Zhang. Ihr Konzept und dessen diaktische Aufbereitung überzeugten die Jury.mehr