Hohenheimer Forschung in der Praxis

World Antibiotic Awareness Week: 18.- 24. November 2020
 
[18.11.2020]

An der Universität Hohenheim in Stuttgart wird zu antibiotischen Substanzen und verschiedenen Aspekten mikrobieller Resistenzen in der Lebensmittelkette und Umwelt geforscht.mehr


Vier Typen sozialer Roboter könnten Corona-Blues lindern [04.11.2020]

Soziale Roboter könnten psychische Folgen der durch COVID-19 ausgelösten sozialen Isolation mildern. Welche Roboter-Typen hierfür prädestiniert sind, kann in einem kürzlich erschienen Artikel unter Beteiligung einer Hohenheimer Doktorandin nachgelesen werden.mehr


Innovative Strategien für eine ethische Wertschöpfung der Kälber aus der ökologischen Milchviehhaltung [28.10.2020]

Die Spezialisierung der Milchproduktion in der konventionellen und ökologischen Landwirtschaft ist verbunden mit der Erzeugung 'überschüssiger' Kälber. Die damit verbundenen ethischen und ökonomischen Fragestellungen werden im Projekt "Wertkalb" untersucht. Landwirte können ihre Ideen dazu aktiv einbringen.mehr


Enviromics - Schlüssel für standortoptimierte Züchtungen? [28.09.2020]

Eine der größten Herausforderungen der modernen Landwirtschaft ist der Umgang mit den begrenzt verfügbaren Anbauflächen. Die Anpassung von genetischem Material an die jeweilige Umgebung wird zu einem Schlüsselfaktor, um die landwirtschaftlichen Erträge ohne die Umwidmung zusätzlicher Flächen oder nachteilige Umweltauswirkungen zu steigern. Die Einbeziehung von...mehr


Biologischer Abbau von Pestiziden und Bodengesundheit: die Konzentration ist entscheidend [25.09.2020]

Pestizidbehandlungen sind heute immer noch vorherrschend als Methode zur Schädlingsbekämpfung, obwohl die ökotoxikologische Wirkung von Pestiziden nicht ausreichend geklärt ist. Nach Ausbringung gelangt ein beträchtlicher Teil der Pestizide in die obere Bodenschicht, welche wichtige Filter- und Abbaufunktionen übernimmt und so Ökosystem-Dienstleistungen für Grundwasser-und...mehr


Preisgekrönte Forschungsbrücken von Stuttgart in die Permafrostregion Sibiriens [17.09.2020]

Für ihre Forschungsanbahnung und Zusammenarbeit mit Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Jakutien wurde die Universität Hohenheim jetzt vom Auswärtigen Amt ausgezeichnet.mehr


Guter Wein - was macht ihn aus? [15.09.2020]

Ausbaufähiges Potenzial bei der Weinherstellung? Mikrobiomforscher der Universität Hohenheim starten bei den mikrobiologischen Grundlagen.mehr


Ist Risikobereitschaft Geschlechtersache?
 
[12.09.2020]

Eine gesunde Risikobereitschaft ist eine Voraussetzung für beruflichen Erfolg und somit auch für finanziellen und gesundheitlichen Wohlstand. Häufig wird Männern nachgesagt grundsätzlich risikobereiter zu sein als Frauen. Diese Annahme wird oft zur Erklärung geschlechtsabhängiger Gehaltsunterschiede herangezogen. In einer wirtschaftspsychologischen Studie legen Hohenheimer...mehr


So funktioniert's - Tierwohl, gesunde Umwelt und Wirtschaftlichkeit im Einklang [07.09.2020]

Uni Hohenheim & HfWU Nürtingen erarbeiten Praxisempfehlungen für die Schweineställe der Zukunftmehr


Gefährdet der Klimawandel einheimische Winterschläfer?
 
[03.09.2020]

Es ist allgemein bekannt, dass der Klimawandel weitreichende Folgen für das Überleben und die Lebensweise vieler Arten haben wird. Doch obwohl ein beträchtlicher Teil der Säugetiere Winterschlaf hält, ist das Wissen darüber, wie sich der Klimawandel auf die entsprechenden Arten auswirken könnte, bisher begrenzt. In einer neuen Studie untersuchen Forscher der Universität...mehr