Hohenheimer Forschung in der Praxis

Schmeckt .... alkoholfrei! Professor Granvogl beforscht vielversprechende Brautechnologie
 
[01.09.2020]

Bier ist bekanntlich das Lieblingsgetränk der Deutschen. Doch wie sieht es mit der alkoholfreien Variante aus? Auch wenn die Verkaufszahlen für alkoholfreies Bier weltweit steigen, wird es von Bierliebhabern aufgrund des Geschmacks oftmals verschmäht. Der Geschmacksunterschied entsteht durch die Entalkoholisierung: wenn der Alkohol durch Hitze verdampft, verflüchtigen sich...mehr


Verlorenes Glück? Wie sich die Corona Pandemie auf unsere Lebenszufriedenheit auswirkt
 
[25.08.2020]

Die Covid-19 Pandemie und damit verbundenen Lockdown-Maßnahmen wirken sich auf unzählige Bereiche des öffentlichen und privaten Lebens aus. Oft ist die Rede von wirtschaftlichen Kosten und finanziellen Schäden. Doch wie wirken sich diese auf das psychologische Wohlbefinden aus? Und welche Personengruppen tragen die Last psychosozialer Kosten der Corona...mehr


Alles pflanzlich, alles frisch und gesund? [19.08.2020]

Mikroorganismen sind überall: sie können Krankheiten auslösen, aber oft auch förderlich sein, wie z.B. für unsere Verdauung. Auch auf frischem Obst und Gemüse lassen sich eine Vielzahl von Bakterien finden und in Ausnahmefällen sogar humanpathogene Keime (HPK) wie E. coli und Salmonella enterica. Im Rahmen des BMEL-geförderten Projektes "PLANTINFECT" wird mit Hohenheimer...mehr


Asiatischer Pflanzenschädling erstmals in Deutschland gesichtet: Steht unseren Gärten nun eine Pandemie bevor?
 
[18.08.2020]

Die Akelei (umgangssprachlich auch Elfenschuh, Zigeunerglocke, Teufelsglocke oder Narrenkappe genannt) ist eine Pflanzengattung, die aufgrund ihrer bunten Blüten häufig als Zierpflanze in Gärten und Parkanlagen zu finden ist. Ihre farbenfrohe Blütenpracht könnte jedoch bald ein seltener Anblick werden. Der Pflanzenschädling Peronospora aquilegiicola, eine Art des Falschen...mehr


Senioren gehen online: nur eine Frage der Bildung? [18.08.2020]

Von den Vorzügen des Internets können alle Altersgruppen profitieren. Zu Pandemie-Zeiten können insbesondere Senioren einen hohen Nutzen aus Online-Diensten ziehen, seien es digitale Einkäufe, zwischenmenschliche Kontakte oder Unterhaltung. Obwohl der Zugang zum Internet allgegenwärtig ist, fehlt es gerade der älteren Generation oftmals an digitalen Kompetenzen, um...mehr


Corona Krise am Arbeitsplatz: Mitarbeiterführung ist wichtiger denn je
 
[16.08.2020]

Die COVID-19 Pandemie hat die Weltwirtschaft in eine beispiellose Krisensituation versetzt. Von dieser Krise sind zahlreiche Branchen, darunter die Dienstleistungsbranche betroffen. Personalabbau und Umstrukturierung von Arbeitsplätzen stellen Mitarbeiter der Service-Branche massiv unter Druck. Zahlreiche Mitarbeiter müssen durch Hygieneauflagen die Tagesgeschäfte im...mehr


Dem Brustkrebs auf der Spur [11.08.2020]

Am Anfang steht eine Vermutung. Es folgt: Sehr viel Fleißarbeit, zahlreiche Fehlschläge und am Ende – vielleicht – der alles entscheidenden Treffer. Manchmal kommt im Forschungsprozess aber auch eine zufällige Entdeckung zur Hilfe und bringt eine neue heiße Spur. Am Institut für Ernährungsmedizin können Bachelor-Studierende im Rahmen von Humboldt reloaded bei der...mehr


Insekten Snacks: Hohenheimer Studenten bleiben skeptisch
 
[02.08.2020]

Insekten sind eine hervorragende Proteinquelle und im Gegensatz zu Fleisch- und Milchprodukten ist ihre Herstellung äußerst klimafreundlich. Ob die ökologische Fleischalternative Zukunft hat, hängt jedoch vor allem von der Verbraucherakzeptanz ab. Studierende der Universität Hohenheim nahmen im Rahmen des "Wissenschaftsjahrs 2020 – Bioökonomie“ die Akzeptanz von...mehr


Offener Brief zum Forschungsprogramm “Genome Editing in der Landwirtschaft” [29.07.2020]

Anliegen des Hohenheimer Wissenschaftlers Prof. Dr. Karl Schmid (F. W. Schnell Stiftungsprofessur für Nutzpflanzenbiodiversität und Züchtungsinformatik) und seiner KollegInnen von acht Baden-Württemberger Forschungseinrichtungen ist es, Potenziale und Risiken des Genome Editings ergebnisoffen und evidenzbasiert zu bewerten, um diffusen Ängsten auf der einen Seite und...mehr


Neue ESPEN-Richtlinien: Wie man Mangelernährung bei COVID-19 Patienten vorbeugt
 
[18.07.2020]

Die aktuelle COVID-19 Pandemie stellt Gesundheitssysteme weltweit auf die Probe und fordert weiterhin unzählige Todesopfer. Besonders ältere und immungeschwächte Patienten können durch das Virus schwer erkranken und versterben. Personen dieser Risikogruppen sind zudem besonders häufig von Mangelernährung betroffen, welche wiederum die Prognose einer Corona-Infektion...mehr