Anknüpfend an das Internationale Jahr der Pflanzengesundheit in 2020, wurde der 12. Mai durch die Generalversammlung der Vereinten Nationen zum Internationalen Tag der Pflanzengesundheit ausgerufen.
Pflanzenschutz ist gleichbedeutend mit dem Schutz unserer Lebensgrundlagen. Um die Weltbevölkerung ausreichend mit nährstoffreichen und sicheren Nahrungsmitteln zu versorgen, braucht es eine hocheffektive und leistungsfähige Landwirtschaft. Die über Jahrzehnte entwickelten Anbau- und Produktionsmethoden, erfordern große Flächen und chemischen Pflanzenschutz – beides wird im Lichte planetarer Grenzen und chemisch belasteter Lebensmittel immer kritischer hinterfragt. Die Europäische Union hat mit erhöhten Anforderungen an die Zulassung von Pflanzenschutzmitteln reagiert und in ihrer "Farm-to-Fork"-Strategie vorgeschlagen, die Anwendung von und das Risiko durch chemisch synthetische Pflanzenschutzmittel bis 2030 um 50% zu verringern.
Die Forschung an der Universität Hohenheim trägt zu diesen Zielen bei.