Hohenheim forscht für gesunde Milchprodukte  [22.05.18]

Das Fachgebiet Milchwissenschaft und -technologie mit der angeschlossenen Forschungs- und Lehrmolkerei gehört zum Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim. Der Schwerpunkt liegt auf dem Studium des prozessbedingten Verhaltens und der Veränderungen von Milch und Milchprodukten während der Lagerung. Primäres Ziel ist es dabei, durch eine interdisziplinäre Betrachtung und vernetzende Forschung die Behandlung in der gesamten Tiefe der einzelnen Verarbeitungsstufen mit den üblichen physikalischen, chemischen, mikrobiologischen und modernen immunochemischen Analysenmethoden zu erforschen, funktionelle Zusammenhänge formalkinetisch zu beschreiben und zu simulieren.

Foto: Pixabay

 

 

Laufende Projekte des Fg. Milchwissenschaft und -technologie

Charakterisierung, Quantifizierung und Einfluss von Emulgatoren auf den Erhalt der Technofunktionalität von Milcherzeugnissen für den Export
Einstellen rheologischer und sensorischer Eigenschaften konzentrierter fermentierter Milchprodukte über die Mikrogelpartikelgröße und -verteilung
EnReMilk
Erhöhte Phagensicherheit in Molkereien durch hochspezifische molekulare Phagen-Nachweissysteme und eine orthogonale Prozessstrategie zur Phagenreduktion in Molke
Erhöhte Produktqualität und verlängerte Anlagenstandzeiten für Milchprodukte durch Integration einer Mikrowellenerhitzung in Fouling-sensitiven Bereichen des Erhitzungsapparats
Food matrix- and process design for foods from microalgae ingredients
Reduktion der Bitterkeit von fermentierten Milchprodukten mit erhöhtem Calciumgehalt durch Selektion geeigneter Starterkulturen - Einfluss milchendogener und exogener Peptidasen
Reduktion thermophiler Sporenbildner in Konzentraten zur Herstellung von Milch- und Molkepulvern - Bedeutung von thermisch-induzierter Foulingschicht und Anlagenreinigung
Satiating the Brain
Schwingungen während der Milchfermentation - Mechanismus und Potenziale zur Steuerung der Mikrogelpartikelgröße und -anzahl
Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit durch nachhaltige Verwertung österreichischer Milch in einem sich wandelnden demographischen und wirtschaftlichen Umfeld
Technische Gewinnung von ß-, a- und k-Caseinfraktionen aus boviner Milch
Technologie-Plattform mit Injektion von Starterkulturen zur Produktion von Schnittkäse
Relevante Publikationen finden Sie auch hier


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