Minimierung der Phagenbelastung in Molke und Molkeprodukten durch Membranfiltration
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.10.2012
- Projektende
- 30.09.2015
- Förderkennzeichen
- IGF 16714 N/1
Das Forschungsprojekt zielt darauf ab, Möglichkeiten zur Phagenreduktion mittels einfacher Cross-flow-Membranfiltration für Phagen mit verschiedenen Morphologien experimentell zu untersuchen. Die Idee ist, die in der Molke enthaltenen Phagen durch eine vorgeschaltete Phagenfiltration so weit zu reduzieren, dass die heute übliche und zwangsläufige Anreicherung der Phagen zusammen mit den Molkenproteinen in der Weiterarbeitung, z. B. Ultrafiltration, Eindampfung, minimiert werden kann. Ziel ist die Reduktion des Phagentiters um 3- bis 5-log in der Molke, da mit einem solchen Ausgangswert die notwendige thermische Behandlung für eine Mikro-Partikulierung deutlich reduziert werden könnte. Darüber hinaus würde sich die Phagenbelastung von Molkenpräparaten deutlich reduzieren lassen. Anzustreben ist ein Phagentiter < 102 pfu g-1 im Pulver. Mit einem solchen Pulver als Rezepturbestandteil sind bei Milchfermentationen in Joghurt- und Frischkäsesystemen keine Fermentationsstörungen zu erwarten.
Beteiligte Personen
- Prof. Dr. K. J. Heller
Beteiligte Einrichtungen
- Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie, 24103 Kiel
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Prozessstrategien zur Risikominimierung von Phageninfektionen in der Käseproduktion
2018: Samtlebe, M.; Hinrichs, J.
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Screening for and characterization of thermo-resistant Leuconostoc and Streptococcus bacteriophages isolated from whey powder
2014: Samtlebe, M.; Hinrichs, J.; Wagner, N.; Brinks, E.; Neve, H.; Heller, K.; Atamer, Z.
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Effizienz und Mechanismus einer Bakteriophagenreduktion in Molke mittels Crossflow-Filtrationsverfahren
2014: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J
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Crossflow Filtrationsversuche mit Bakterien als Phagen-"fishing tool"
2014: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Improved sensitivity of phage detection in dairy processing by loop-mediated isothermal amplification
2014: Brinks, E.; Wagner, N.; Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.; Neve, H.; Heller, K.
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Nicht-thermische Phagenreduktion in Molke mittels Membranfiltrationsverfahren
2014: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J., Atamer, Z.
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Verfahren zur Eliminierung von Bakteriophagen in Milch und Molke
2013: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Membranfiltrationsprozess zur Reduzierung von Bakteriophagen in Käsemolke
2013: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Review: elimination of bacteriophages in whey and whey products
2013: Atamer, Z.; Samtlebe, M.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.
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Membrane separation technology for minimizing the presence of bacteriophages in whey
2013: Samtlebe, M.; Hinrichs, J.; Heller, K.; Neve, H.; Atamer, Z.
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Thermoresistenz und Inaktivierung von Phagen in Milch und Molke - Überleben in Reinigungslösungen?
2013: Hinrichs, J.
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Tatort Molkerei - Die Phagen gehen ins Netz
2013: Samtlebe, M.
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Removal of bacteriophages in whey by means of cross-flow filtration
2013: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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"Tatort Molkerei" - Minimierung der Phagenbelastung in Molke und Molkeprodukten durch Membranfiltration
2013: Samtlebe, M.;
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Etablierung eines Filtrationsprozesses zur Reduzierung von Phagen aus Molke
2013: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Einfluss von Membrantrenngrenze und Phagenmorphologie auf die Proteinpermeation und Phagenretention
2013: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Native whey proteins: reduction of bacteriophages in whey by a non-thermal/membrane treatment
2014: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Brinks, E.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Electrochemical inactivation of bacteriophages: Generation of "electro-activated" solutions by means of cross-flow electro membrane filtration
2014: Samtlebe, M.; Holder, A.; Merath, C.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Membrane separation technology to eliminate bacteriophages in whey
2014: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Brinks, E.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Encapsulation and controlled release of bacteriophages for gastrointestinal delivery
2017: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Neve, H.; Heller, K.; Franz, C.; Hinrichs, J.
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Lactic acid bacteriophages: Control in whey processing by Membrane Separation and perspectives on Modulation of the microbiota
2017: Samtlebe, M.
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Carrier systems for bacteriophages to supplement food systems: encapsulation and controlled release to modulate the human gut microbiota
2016: Samtlebe, M.; Ergin, F.; Wagner, N.; Neve, H.; Kücükcetin, A.; Franz, C.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Pilot-scale set up of tubular membrane filtration system to separate whey proteins and bacteriophages in cheese whey processing
2016: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Brinks, E.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Bakteriophagen in Molke: Möglichkeiten der Reduktion für eine erhöhte Prozesssicherheit
2016: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Brinks, E.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Nicht-thermische Phagenreduktion in Molke mittels Crossflow-Membranfiltration und molekulare Schnellnachweissysteme für extrem thermo-resistente Phagen - Aktuelle Forschungsansätze zur Minimierung der Phagenbelastung in Molkereien
2016: Brinks, E.; Samtlebe, M.; Wagner, N.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Viruzide Wirkung von elektrolysiertem Wasser gegenüber Bakteriophagen
2016: Samtlebe, M.; Rohrhirsch, F.; Mesch, I.; Wagner, N.; Hinrichs, J.
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Phagenforschung in der Milchtechnologie - Wo stehen wir - wie kann es weitergehen?
2016: Samtlebe, M.; Neve, H.; Franz, C.; Hinrichs, J.
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Encapsulation and controlled release of bacteriophages to modulate the human gut microbiota
2015: Samtlebe, M.; Ergin, F.; Wagner, N.; Neve, H.; Heller, K.; Franz, C.; Kücükcetin, A.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Application of a membrane technology to remove bacteriophages from whey
2015: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Elektromembranfiltration - Trennung von Molkenprotein und Bakteriophagen in idealer Molke
2015: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Bakteriophagenproblematik in der Milchindustrie: Maßnahmen zur Phagenreduktion in Milch und Molke
2015: Samtlebe, M.; Wagner, N.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Technologische Potenziale zur Reduzierung von Phagen aus Molke
2015: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Encapsulation and controlled release of bacteriophages in milk products to supplement probiotics
2015: Samtlebe, M.; Ergin, F.; Wagner, N.; Neve, H.; Heller, K.; Franz C.; Kücükcetin, A.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Erzeugen von elektrolysiertem Wasser mit desinfizierender Wirkung in einer Cross-Flow Elektromembranfiltrationsanlage
2014: Merath, C.; Holder, A.; Samtlebe, M.; Hinrichs, J.
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Options for the reduction of bacteriophages in whey and whey products
2012: Samtlebe, M.; Hinrichs, J.; Heller, K.; Neve, H.; Atamer, Z.