Einstellen thermophysikalischer Eigenschaften von Käse durch die Milchvorbehandlung

Status
completed
Project begin
01.04.2010
Project end
31.03.2013
Sponsor mark
AiF 16462 N/1
Description

Ziel des Projekts ist das vertiefte Verständnis der Auswirkung technologischer Parameter in der Vorbehandlung der Käsereimilch auf thermophysikalische Eigenschaften des End­produkts. Wirtschaftlich attraktive Technologien wie Mikrofiltrieren, Homogenisieren, Hoch­erhitzen, Zusatz von partikulierten Molkenproteinen sollen in den Käsungsprozess integriert werden, so dass bestehende Produkte auf den Einsatzzweck abgestimmt bzw. spezifische Kundenwünsche durch innovative Lösungen schneller bedient werden können. Das zentrale wissenschaftliche Ziel ist, die Vorgänge/Reaktionen, die im komplexen System Käse beim Gel-Sol-Übergang auftreten, auf mikro- und makrostruktureller Ebene mittels mechanisch-dynamischer Analyse und CLSM-Technik zu durchdringen.

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Involved institutions

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